中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】杨涵一:在矿大的点滴让我成为一个更优秀的人

发布时间:2019-07-12 18:36:23  作者:  来源:学生工作处   点击:

还记得2015年9月第一次跨入矿大的那天,时光匆匆,光阴从指缝中溜走,不知不觉已经走完了四个年头。这四年,文法学院行政管理专业的杨涵一逐渐褪去青涩与稚嫩,在矿大的点滴经历让她成为了一个更优秀的人。


考研是一场长跑

四年来的杨涵一努力学习,刻苦钻研,积极完成老师布置的每项课题任务,擅于团队合作,和小组成员一起攻坚克难,高效率高质量完成各项任务。四年来她的平均成绩达到了89分,四六级均一次通过,曾获得校级二等奖学金、三等奖学金等荣誉。2018年3月份,怀揣着对公共财政专业方向的浓厚兴趣,杨涵一决定考研深造。通过对不同学校专业、报录比的理性分析,她把目标确定为武汉大学公共经济管理专业,从4月份开始专心备考。“在考研的专业、院校选择上,我建议大家能够把这个过程放长一些、谨慎一些,一旦确定好尽量不要更换,更换的成本与代价是相当高的。同时,一定要结合自身实际情况做决定,要考虑清楚自己对所选择的专业是不是感兴趣,有没有一定的专业基础,不要过分好高骛远。”由于大三专业课紧张,刚开始备考的她充分利用每天的零散时间,保证4-5小时的学习,对专业课、英语单词进行复习。大三的暑假对每一位考研学子来说是黄金备考时间,她设定好复习计划,每天从早上六点半到十点半,中午保证40分钟的休息时间,严格执行每天的备考目标。等到暑假结束,杨涵一基本完成了一轮复习,专业课已经完成一遍,英语单词背过三遍,政治也有了较好的起步。等到暑假结束到考研前,杨涵一带着暑假养成的学习习惯与规律作息,每天按照节奏坚持复习,到上考场前基本完成了自己设定的备考目标:专业课、英语和政治都完成了三遍左右的复习。在这场考研长跑中,她有计划、分阶段的投入到考研学习中,最终收获了自己心仪院校的offer。关于考研的时间与心态调整,杨涵一做了三点分享:首先,备考过程要保持规律作息,及时设定分阶段目标,完成每天的任务之后要做适当放松;其次,要保持自己的节奏,每个人都有不同的学习习惯,别人的经验可以借鉴,但不能照搬;最后调整好状态,整个考研的过程很煎熬,但是要保持平和心态,长久坚持。准备考研的大半年时间里,她也偶尔有因为压力过大而心态失衡的时候,但是在家人和研友的陪伴和鼓励下也能够使情绪迅速稳定下来。回忆起这半年时光,苦自然是苦的,却是苦中有甜,有着一种充实的幸福感。


“在矿大的点滴让我成为一个更优秀的人”

怀揣着对党组织的无限热爱,杨涵一积极向党组织靠拢,有着坚定的政治立场和方向,平时经常关注党组织发布的各项大政方针和政策。她时刻以一名党员的要求规范自身的言行,坚持以身作则,发挥模范带头作用。

大一大二课业不繁重的时候,杨涵一积极参加各项活动,她在学生会学习部担任部长,通过一年的学生工作,不仅在各项活动举办上锤炼了自身的能力,还收获了与学弟学妹深厚的友谊;昌平打工子弟学校支教、参加院内羽毛球比赛、学校百科知识竞赛等等经历,让她的大学生活精彩而充实。“我在昌平区的一所打工子弟学校进行过一段时间支教,刚开始支教时,遇到的一个小女孩很害羞,平时也不怎么说话。经过我努力和她沟通之后,最后的关系越来越好,在一学期支教结束后,我想送礼物给她,小女孩跟我说,你是中学生,不是大学生,没有钱不能买礼物。我回答她我是大学生,她又说可是你不是老师呀。过了一会小女孩又小声补充,不过你是我的老师。当时进行完这段对话的我非常感动,虽然支教的过程很苦也很累,但是志愿服务的过程是暖心的、充实的,它督促我未来力所能及地参与一些公益服务,为社会贡献一份力量。”


本科阶段生活已经宣告结束,杨涵一非常感谢导师杨璐璐、班主任刘丹以及辅导员郭涵等老师们的帮助,在矿大四年结识的师长和同学每一个都是如此亲切可爱,相信她在以后的旅程中,会带着母校的期望继续前行,牢记使命,不忘初心!


【辅导员寄语】作为年纪最小的入学者,涵一四年的变化与成长离不开她高超的耐力与坚持。她如一朵春天绽放的花蕊,在矿大文法阳光雨露的滋润下茁壮成长,在经历了盛夏的繁茂,金秋的收获,冬日的风雪后终于遇见彩虹般的璀璨。充满爱心的她投身支教事业,她坚持对专业的热爱,通过自己不懈地努力与付出,考取了心仪的武汉大学公共经济管理专业,期待她在樱花烂漫的校园中学习求索,为祖国的公共事业奉献自己的力量。祝福她扬帆远航,茹古涵今,一切顺遂。——郭涵

【校庆寄语】在矿大这四年收获到了满满的情谊,不论是师生之情或是同窗之情,都让我倍感温暖。正值母校110周年校庆之际,祝愿母校人才辈出,再创辉煌!——杨涵一

上一条:【榜样的力量】秦希雅:勇敢尝试,毫不畏惧

下一条:【榜样的力量】学八-527宿舍:像爱家一样爱宿舍小家庭

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+