校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

​校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全...

2021-11-18 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】秦希雅:勇敢尝试,毫不畏惧

发布时间:2019-07-12 18:59:03  作者:  来源:学生工作处   点击:

文法学院2015级英语专业的秦希雅,在各个方面严格要求自己,努力学好专业知识,积极参加各类大学生竞赛,主动组织参与校、院发起的各项活动,不断丰富自我、提升自我,在大学期间收获颇多。


保持良好的英语阅读习惯

对于英语专业的学生来说,英语阅读至关重要,它是发展和培养英语技能的基础和前提,是学好英语的主要途径。大学四年,秦希雅斩获了大学英语四级阅读满分,英语六级阅读接近满分,雅思阅读单项8,托福单项28,外研社杯大学生英语阅读竞赛校级特等奖、北京市三等奖等的好成绩。这与她保持良好的英语阅读习惯有着密不可分的关系。她能够坚持每年15-20本英文原版书籍的阅读,在Dear John,Of Mice and Man等书籍中充实心灵、牢固专业基础。秦希雅向我们分享了她在英语阅读上独到的体悟:一是要注重选书。选书可以从英语水平、兴趣、注意避开离现代英语比较遥远的书籍三个维度来入手。就她个人来说,大学刚开始接触英文阅读时,在老师集体带领下,完成了The Little Prince,Who Moved My Cheese,Anne of Green Gable这类名人传记、短篇小说等难度较低的名著。同时通过在China Daily上阅读一些零散的文章,搜寻自己感兴趣的内容,积累词汇,提高阅读速度与阅读能力。此外如果遇到小说类的文章,第一遍阅读时要注意连贯性,可以一口气读完然后再复盘,感到比较拗口之后再进行精读。另外选书时尽量避开年代较为久远的,可以选一些美籍华人的书,这样读起来有中国特色,也更有代入感,不会很费劲。二是英语阅读要打牢基础,即在一定词汇量积累下再去阅读,“我大一利用一整个寒假刷完了四六级词汇,对英语阅读提升效果还是很明显的。记单词要多重复,这里的重复不是简单的拿出一本单词书反复记忆,而是在背单词的过程中借助词汇学的知识,注重单词的词性、词缀等,现在使用的单词书关于这部分的内容讲的还是比较浅显,背的过程中可以及时在网上查找,这样不仅能够更为深入的了解,还能引出一串单词,看多了其在实际场景中的使用,自然而然就记住了。”三是要把握所阅读文章的逻辑线,及时梳理全文的时间线、转折词、因果关系等,可以更为准确理解文章的意义,也对考试阅读的帮助更大。最后一点也是相当重要的一点,一定要形成良好的英语阅读习惯,经常阅读,就会水到渠成,阅读水平会显著提高。


保研之路:勇敢尝试,毫不畏惧

秦希雅的保研之路,走的并不是一番风顺,但是她勇敢尝试、毫不畏惧,最后拿到了北京师范大学法律硕士(非法学)录取通知书。“如果把自己的大学目标定为推免读研,一定要努力提高GPA。”她大一刚入校的她英语并不是很好,大一大二都在弥补基础知识中度过,平均分和当时英语专业的第一名差距在4分左右。厚积薄发,在她不断的努力下,大三秦希雅的GPA达到了4.0,也就是满绩点。“在选择研究生的专业时,一定要注重多样性,要敢于尝试。”秦希雅告诉我们,她大一大二期间通过会计、金融等各个专业的实习,发现自己并不适合商科专业,所以在选择专业这件事情上还是比较迷茫。直到大三在上《欧洲文化史》这门专业课时,通过对柏拉图、苏格拉底等作家的作品阅读,发现自己对文字逻辑特别感兴趣,而一直特别钦佩那些会说话、条理清晰的人,于是毅然确定了研究生的专业——法学。“确定专业之后一定要抓紧时间补齐短板知识。”大三的英语专业课程繁多,平均每学期十门课,为了抽出更多时间来补法哲相关的知识,秦希雅全天都泡在自习室里,从早上七点到晚上十一点。她充分利用课堂时间,坚持课上整理笔记,课下复盘,同时还牺牲了午休和周末时间来阅读《君主论》《理性思维》等书籍,以思维导图的形式整理笔记。还自己购买了法律硕士相关网课,尽力弥补专业知识。休息的时间她也充分利用,会在微信公众号上看一些法律专业、社会热点文章,纠正自己的语言措辞,尽量做到法言法语。“保研的过程是艰难痛苦的,一定要坚持到九月份。”秦希雅从去年五月开始准备自己心仪学校的夏令营,也是第一次接触到简历投递,但是由于她前三年的成绩并不是专业第一,夏令营面试筛选中失败率比较高,遭到心仪的学校拒绝,她感到非常受挫。为了调整状态,她把五月到九月的时间也安排得满满当当,一方面是准备网络个人安全立法相关的资料,进行调研,完成一篇国家级期刊水平论文的撰写,另一方式是在暑假自学法律英语,练习一些美国判决书的案例、术语,为去北京大学国家法学院的面试做准备。那段时间她每天要熬夜到凌晨一两点,身心俱疲,在投稿被拒、等待学校通知中艰难度过。功夫不负有心人,在漫长等待后,9月28日预录取系统开放,之后一周她连续收到了三个offer:北京师范大学、武汉大学以及北京大学国际法学院。充分考虑之后,她选择了北京师范大学的法硕专业,保研画上了圆满的句号。


“我十分感谢矿大四年带给我的成长,本科生导师朱峰,班主任刘佳恺和辅导员郭涵等老师们对我的帮助非常大。”人生不只是苟且,还有诗和远方。希望自己在逐梦的道路上,不忘初心,努力奋斗,在新的起点、新的平台继续脚踏实地、仰望星空,不负青春和韶华。


【辅导员寄语】追赶时间的人最终收获了时间的硕果。秦希雅的四年是与时间赛跑的四年,她严格的时间管理能力,将时间规划做成可视化的图表,并严格执行。她专注朗读的脸庞沐浴在矿大清晨第一缕阳光中,她用默背的身影与教学楼顶的晚霞告别。将自身英语基础能力不足转化为强大的向上动力,将思维导图运用的淋漓尽致,在推免的最后一刻收到心仪学校的拟录取通知。她永远乐观开朗、笑容灿烂,是看不到的汗水与泪水铺就了她今天的道路。祝福她希望满怀,雅量高致。——郭涵

【校庆寄语】百年学府,树大根深。自强弘毅,求是拓新。祝祖国繁荣昌盛,愿母校再创辉煌!——秦希雅

上一条:【榜样的力量】思想政治教育硕士党支部:朝气蓬勃,团结奋进

下一条:【榜样的力量】杨涵一:在矿大的点滴让我成为一个更优秀的人

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+