校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

​校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全...

2021-11-18 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】思想政治教育硕士党支部:朝气蓬勃,团结奋进

发布时间:2020-04-20 15:27:14  作者:  来源:学生工作处   点击:

马克思主义学院思想政治教育硕士党支部在2018年荣获全国高校“百个研究生样板党支部”,是一支朝气蓬勃、甘于奉献、团结奋进的队伍。该支部坚持“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,扎实开展基层党建工作,致力于打造学习型、服务型、活力型党支部。


坚持理论学习打造学习型党支部

为加强支部成员的思想道德修养和科学文化素养,思政硕党支部通过开展形式多样的学习活动努力打造学习型党支部,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。思政硕党支部每周定期开展集中理论学习活动,依托专业特长,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等理论内容开展研讨。思政硕党支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持支部书记讲党课,丰富学习活动形式;鼓励支部成员讲党课,以提高支部成员的学习积极性。思政硕党支部注重理论联系实际,结合时政热点及专业特色等开展主题党日活动,在理论学习的基础上增长知识,并通过参观革命旧址、专题展览等缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,寓教于乐,强化爱国主义教育。


开展志愿活动打造服务型党支部

思政硕党支部以“志愿服务”为支部建设重点,充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“践行志愿服务精神,传播社会正能量”为根本目标,深入开展志愿服务活动,在做好常规志愿服务活动的同时,还积极开展特色志愿服务活动,不断谱写青春正能量。

(一)常规志愿服务活动

思政硕党支部在2010年参与了“天使之家”志愿服务活动,现在已与“天使之家”团队建立了长期服务关系,形成了党支部志愿服务长效制度。每周五,支部都要组织成员乘坐两个多小时的公交前往“天使之家”开展服务,为折翼的小天使们带去欢乐。目前为止,“天使之家”志愿服务活动已经持续进行了近10年,先后约有80名成员前往“天使之家”开展了近200次志愿服务活动。

(二)特色志愿服务活动

2019年,思政硕党支部与甘肃省舟曲县大川镇石门坪村帮扶工作队取得联系,他们着眼于解决贫困山区孩子们对文化和知识的渴求,建设乡村图书馆。思政硕党支部了解到其需求后,积极响应,认真策划,开展了“让书香在甘南地区飘洒”的图书募捐启动仪式,经广泛动员后,累计捐赠200余册图书。

新冠肺炎疫情发生以来,思政硕党支部积极响应号召,利用学习强国、微信等平台开展集中学习,使支部成员及时掌握疫情防控工作的有关精神,学习先进人物故事,开展爱国主义教育,坚定战疫必胜信心。同时,倡导支部成员在疫情面前以身作则、勇于担当,充分发挥模范带头作用,在做好个人防护的前提下参与志愿服务、组织募捐,为本村或本社区服务。支部成员周晓爽在村内疫情防控工作中主动作为,赢得了村内人员的一致好评。

此外,中国北京世界园艺博览会、矿大(北京)110周年校庆等各种志愿活动中都能看到支部成员的身影。


开展共建活动打造活力型党支部

为推动支部之间优势互补、资源共享、合作共进,增强支部成员活力,思政硕党支部积极响应北京市委、教工委红色“1+1”活动号召,以支部共建活动促进支部活力建设。

2019年,思政硕党支部与校纪审国际联合党支部共建开展了“庆百十华诞、谱矿大新篇”系列共建活动,邀请老教师们讲述有关矿大的记忆,弘扬矿大艰苦奋斗、迎难而上的精神;开展读书分享交流活动,并汇编成册。

思政硕党支部联合首都经济贸易大学本科生党支部进行共建,探索“研究生+本科生”共建新模式,在共建中交流职业生涯规划与就业谋划,共商支部建设思路,为固有的组织生活和思维模式注入新的活力。

此外,思政硕党支部走出校园,走进社区与企业,与其进行共建,搭建多元交流平台。思政硕党支部与心乐土(北京)教育科技有限公司党支部共赴国家博物馆开展以“弘扬红色精神,敦促支部共进”为主题的共建活动。2019年,支部同熙典华庭社区党支部以庆祝新中国成立70周年为主题开展了系列共建活动,在比赛中“追忆红色历史,追寻红色记忆”,增强对传统文化的认同感。


作为一支朝气蓬勃、甘于奉献、团结奋进的队伍,相信思政硕党支部定会不忘初心,牢记使命,继续以理论涵养思想、以志愿服务锻炼实践能力、以红色共建加强交流互鉴,行稳致远,不断促进新时代研究生党支部内涵式建设发展。

上一条:【榜样的力量】丁欣然:人生靠拼搏出彩

下一条:【榜样的力量】秦希雅:勇敢尝试,毫不畏惧

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+