校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

​校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全...

2021-11-18 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】丁欣然:人生靠拼搏出彩

发布时间:2020-04-20 15:40:46  作者:  来源:学生工作处   点击:

丁欣然,马克思主义学院2017级思想政治教育专业硕士研究生,曾获研究生国家奖学金、北京市马克思主义理论研究生“双百学术奖学金”、学业一等奖学金等荣誉。

三年的研究生时光于丁欣然而言如同一次充满挑战又意义丰富的旅程。作为跨专业的推免研究生,她来到中国矿业大学(北京),是缘分使然。在她刚刚确认被录取后不久,导师盖逸馨老师联系了她,担心跨专业保研的她就读思想政治教育专业可能会遇到学业困难,就安排她利用好入校前的时间,提早进入学习状态,大量阅读书籍和报刊杂志,认真完成一篇篇读书笔记。她说:“家里人当时不明白已经保研的我,为什么不能好好享受几个月后再学习。”但是,她能够体会到老师对学生的良苦用心,下定决心要把这些学习任务一一完成好。正是凭借着这种信念和心态,让丁欣然研究生三年一路走来收获良多,当时写的征文也在入学后不久就获得了省部级奖项,成为她研究生生涯受到的第一次学术鼓舞。 

 

生活篇:初遇矿大,在迷茫徘徊中前行

成为矿大人后,丁欣然也会经历从一开始的新鲜到迷茫。读研初始,因为之前没有系统写过文章,老师布置的各种学习任务,她都完成的非常不好,内心十分受挫。另外,相比本科期间的优异成绩,她研一上学期的专业成绩并不突出,巨大的落差使得她的心态一度失衡。她说:“各种落差让那段时间的我对读研生活充满了迷茫,我时常会怀疑和否定自己,加上没能和同班同学甚至是同院同学分在一个宿舍,孤独成为了我的生活常态。”有人说孤独是智者的选择,但丁欣然还是更喜欢团队的凝聚。好在那段时间有师门小家庭一直温暖着她,不断给她打气,同门的包容和照顾,特别是导师和师兄的关心和鼓励,让她很快走出了阴霾,恢复了对生活的初心和热忱。

 

科研篇:触底反弹,人生靠拼搏才能出彩

“触底反弹”是每每遇到学术难题的时候,丁欣然的导师经常告诉团队每个人的口头禅,借此告诫他们人生总会面对各种挫折,选择坚持才有可能进入更高的人生境界。对此,她也有过深切的感悟。第一次明白这个道理是在研一下学期,丁欣然已经经受了较为充分的专业学习和科研训练,但是无论是撰写文章还是科研成果都没有明显起色。就在她不自信的时候,她被告知其征文获得了学校恢复研究生教育四十周年学术征文一等奖。她说:“我清楚记得为了这篇文章,在老师的精心指导下,从提纲到内容,我一直在反复地酝酿、修改,晚上改到12点,早上4点起床继续修改,辛苦是自然,但这份意外的收获也成为我坚定前行的动力和信心。”第二次领悟是在研二上学期,一次难得的机会让丁欣然可以参与项目申报,在整个过程中她需要阅读大量的国内外文献资料,来努力提升自身的理论水平和学术深度,还需要与团队齐心协力把一份看似简单的申报书修改七八十遍。虽然最后并没有申请成功,但正是这次看似不成功的科研训练,使得她的学术水平和抗压能力都有了很大提升,在日后撰写论文的时候更加得心应手。三年来,丁欣然在导师的带领和指导下,共发表了CSSCI 论文2篇,普刊论文2篇,她也切实感受到自己的科研能力获得了长足的进步。


实践篇:携手共进,领略矿大校友别样风采

2018年4月至9月,丁欣然作为主要参与者、协调者及调研员,参与了2018年大学生暑期社会实践调研活动。在导师的指导下,她与不同专业、不同年级的同学组成了“矿大百秩,灼灼芳华”大学生暑期社会实践团,旨在通过采访优秀校友,追溯矿大历史,用实际行动献礼矿大110周年校庆。通过团队成员的共同努力,他们获得了北京市暑期社会实践百强团队二等奖。她说:“通过与各行各业的矿大校友深入接触,我真切感受到了‘明德至善、好学力行’的校训对矿大人的影响,踏实向上的精神会伴随着每个矿大人的一生,这些校友身上的优秀品质也成为鼓舞我发展进步的重要精神力量。”

 

“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”丁欣然说:“从远望到近望再到凝望,最终做到俯望。这何尝不是在映射一种人生追求?我也同样希望自己在向着人生目标奋斗的过程中,在远望时不畏难,近望时不徘徊,凝望时努力坚持,最终做到俯望,努力实现一览众山小。”

 

 

上一条:【榜样的力量】许美丽:功不唐捐,玉汝于成

下一条:【榜样的力量】思想政治教育硕士党支部:朝气蓬勃,团结奋进

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+