中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】许美丽:功不唐捐,玉汝于成

发布时间:2020-04-20 15:59:54  作者:  来源:学生工作处   点击:

许美丽,来自中国“蔬菜之乡”——山东寿光,2017年以专业第三的成绩考入中国矿业大学(北京)马克思主义学院思想政治教育专业。研究生期间,她一直在各方面严格要求自己,乐观向上,锐意进取,认真对待各门专业课的理论学习,努力当一个坐下来能写、站起来能说、走出去能干的思政人。在年轻的时候我甘愿吃苦受累,只愿通过自己富有激情、积极主动的努力实现自身价值并在工作学习中作出最大贡献。


多观察、多吃苦、多研究

学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。加菲劳说过,“求学的三个条件是:多观察、多吃苦、多研究。”研究生三年,许美丽始终牢记学习是学生之本,把学习当作首要任务,充满激情地去钻研专业知识。她刻苦学习,珍惜课堂学习时间,同时在导师的督促下阅读各种专业课相关书籍,努力拓宽知识面。她坚持“让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”攻读硕士三年来她的专业综合成绩排名第二,连续两年获得了中国矿业大学(北京)硕士研究生学业一等奖学金,2019年获得了研究生国家奖学金。

理论科研如同大海,要求奋不顾身的拼搏。许美丽身为一名思想政治教育专业的研究生,深知理论科研的重要性,她觉得“知识就是力量”这句话所表现出来的智慧是值得我们深思的。在导师盖逸馨老师的认真指导下,她共发表了4篇文章,其中2篇C刊,一篇收录在《2018年度中央高校基本科研业务费论文集》中。在科研过程中,她坚持问题导向,善于总结、发现问题,大胆设想,小心求证,并通过咨询导师、查阅文献、与同学探讨等方法积极寻找问题的答案,同时不畏困难,敢于进行新知识的探索,带着问题意识探寻未知的领域。


学习、科研、实践全面发展

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”许美丽积极协助导师完成本科生和研究生的各项教育教学工作,在这个过程中将所学专业知识应用到实践,在拓宽自己专业知识领域的同时锻炼了自己的理论应用能力;同时,她在保证不耽误研究生学习和科研的前提下,还担任了学校工会的办公室行政助理,负责工会活动规划和领导讲话稿撰写等多项工作,这进一步增强了她的实践意识,提高了她的实践能力。她还积极参加首都大中专学生暑期社会实践项目,利用暑假参与撰写实践访谈录、实践论文等,获得多家主流媒体报道,并获得“2018年度首都大中专学生暑期社会实践百强团队二等奖”、“中国矿业大学(北京)优秀团队”,统筹学习、科研、实践等多方面发展。

“人生活在一个有氧的环境里,燃烧是一种氧化,生锈也是一种氧化,但我选择了燃烧。”作为马克思主义学院的一员,许美丽踊跃参加学院讲座、运动会等各种集体活动,保证自己充分融入学院这个大家庭,不断提升个人获得感和集体荣誉感。同时,她也积极响应学院志愿服务号召,研究生期间,她参加了“天使之家”爱心福利院活动、丰台敬老院爱心团队志愿服务活动、中国宋庆龄基金会志愿服务活动、中国地震台防震减灾科普实践志愿服务活动、“温暖衣冬”志愿服务活动、北京交通大学附属中学中学生职业生涯规划交流项目讲师等各种志愿活动。


“感谢父母,感谢导师,感谢辅导员,感谢求学路上教会我成长的每一个朋友。”三年的研究生生活马上就要结束了,回想这三年,许美丽的认真努力和勤奋上进换来了德育水平、科研能力、实践能力、综合素质等各方面的提升。“当我用心去触摸这片土地时,我庆幸自己当初的选择,这里让我知道什么是朴素和善良,让我找回原始的激情。”踌躇满志,努力拼搏,等待我们的也许有失败,但不思进取消极等待则意味着永远失败,年轻的生命在逆境中奋起,只愿生命的背景不再暗淡,犹如矫健的鹰,用无畏的目光点亮前行的路径,不祈求飞得永远辉煌,只愿抓住生命旅途中的每一缕曙光。相信许美丽会一直坚持下去,不忘初心,砥砺前行,为社会的繁荣贡献更大的力量。

上一条:【榜样的力量】环工2018-1班:以刻苦诠释拼搏,用团结描绘梦想

下一条:【榜样的力量】丁欣然:人生靠拼搏出彩

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+