中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】环工2018-1班:以刻苦诠释拼搏,用团结描绘梦想

发布时间:2020-04-20 16:07:58  作者:  来源:学生工作处   点击:

中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院环境科学与工程类2018级1班是一个积极向上、团结奋进、朝气蓬勃的集体,现有成员32人,女生16人,男生16人。秉承“明德至善,好学力行”的校训,在学校和学院的正确领导下,在班委和全体同学的共同努力下,环工1班一直在朝着优秀班集体的目标努力着,不断成长,不断超越,在思想建设、学风建设、社会实践等方面都取得了优异的成绩。

 

思想建设篇:乘改革开放东风,创青春奋斗时代

环工2018级1班班级成员热爱祖国,积极向党组织靠拢。目前,班级内已有20名同学成为入党积极分子,争做党的优秀接班人。同时,班级定期召开班会、团课,积极宣传党的方针政策,提高同学的政治理论水平,培养道德修养和家国情怀。通过参观国家博物馆、圆明园、中国美术馆等爱国主义教育基地,他们开拓了眼界,增长了学识,弘扬了爱国精神。在建国70周年与建校110周年庆典中,他们用青春告白祖国和母校,用自己的才华和汗水献上最诚挚的祝福。在国庆群众游行中,班级9名同学经过层层筛选、刻苦训练,最终成为群众游行美好生活方阵中的一员,其中2名同学获得昌平区训练标兵的荣誉称号。在我校110周年校庆上,刘昱宏、谢小玉等同学争当志愿者来表达对学校的热爱,展现矿大学子的美好形象,用最饱满的热情欢迎校友回家。在新型冠状病毒肺炎疫情期间,班级克服了种种困难,以线上的形式展开了一次别开生面的抗疫主题班会,并取得了较好的效果。班级同学不仅是做到了自我隔离、自我防护,谢小玉、刘星彤等同学更是选择勇敢地走出去,成为光荣的社区防疫工作志愿者,体现当代大学生的责任与担当。其中,谢小玉同学身在武汉社区,在这次抗击疫情的战斗中,作为志愿者代表受到了习近平总书记的点赞。

 

学风建设篇:苦学乐学求真知,少年才气冠当时

受惠于学校本科生导师制政策,环工2018级1班抓住与导师交流的宝贵机会,增强专业知识认同感,提高创新能力,拓宽学术视野。习近平总书记曾多次提及“不忘初心,牢记使命”,对大学生来说,使命就是要扎根学术,珍惜大学生活,不断充实自我,发展自我,对社会、对国家有所贡献。环工2018级1班积极开展“环一课堂”、“宿舍领航计划”、“四无课堂”等富有特色的学风建设活动,在同学之间形成了互帮互助、携手进步的优秀学风。同时,他们还积极参与迎新晚会等学校各项文体活动,充分展现自身风采,争做学识与才华兼具的大学生。踏实勤奋,乐学善思,骄人的成绩记录着他们的成长。环工2018级1班平均成绩排名专业第一,挂科率为全院最低,被评选为学校优良学风标兵班级。


社会实践篇:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

纸上得来终觉浅,环工2018级1班深挖第二课堂,充分汲取书本之外的实践真知。身为环境专业的同学,他们始终牢记“绿水青山就是金山银山”,致力于中国环保事业的发展。在暑期社会实践活动中,多支队伍奔赴祖国各地一线环保企业进行实践,获得优秀团队、优秀报告等多项殊荣。同时,他们还积极参与全国节能减排大赛等多项创新训练和学科竞赛,为今后的专业课学习以及科研道路的发展打下了坚实的基础。此外,全体同学积极投身到志愿服务中,截至目前,班级成员总计志愿时长达1798小时,更有班级同学凭借自己对专业的理解参与到“环保涂鸦”、“七日环保生活”等主题志愿活动中,推动了首都高校环境文化季的发展。不少同学还选择去支教,用爱与陪伴呵护小朋友们的成长,以自己的付出助力国家精准扶贫。他们相信,唯有牢记伟大使命,乘新时代东风,将当代大学生青春奋斗的美好风貌展现出来,才能无愧于国家和社会的栽培。

 

静水流深初心在,沧笙踏歌始终行。环工2018级1班的同学们以刻苦诠释拼搏,用团结描绘梦想。在追求梦想的道路上,他们迈出了坚实的步伐,但也深知还有许多的进步空间。他们不忘初心,展现自我,坚持发挥自己的价值。优秀是环工2018级1班的习惯,希望未来的日子他们能够继续扬起风帆,在追求完美的道路上不断前行!

上一条:【榜样的力量】和淑婷:用青春定义属于自己的矿大

下一条:【榜样的力量】许美丽:功不唐捐,玉汝于成

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+