中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】和淑婷:用青春定义属于自己的矿大

发布时间:2020-04-20 16:18:34  作者:  来源:学生工作处   点击:

和淑婷,女,汉族,1999年11月生,中共预备党员,中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院环工2017-2班学习委员。大一、大二学年学业成绩排名专业第一,曾获2017学年、2018学年国家奖学金与校特等奖学金等荣誉。

有这样一个女孩,爱笑会生活,用青春定义属于她自己的矿大。从迷茫踌躇到激情追逐,她在学习的舞台上书写着自己的故事;从挑战尝试到责任担当,她在竞赛的平台上塑造着自己的角色。她就是——化环学院环境2班的和淑婷。2017年9月,她带着青春的朝气走进了矿大校门,那一刻起,她在学习方面的上进心、对学生工作的责任心、服务同学的热心便在矿大的沃土上生根、发芽,茁壮成长。她热爱学习,连续五个学期学习成绩排名专业第一;她积极参加社会实践,连续两年担任队长,带领团队获得特等奖、一等奖以及优秀团队等荣誉;她积极参加各项科研学术活动,获得“节能减排国家三等奖”、“节能节水市级三等奖”、“创新创业大赛市级三等奖”;她工作认真负责,脚踏实地,连续三年担任教学信息员、班级学习委员等职务,获校级“三好学生”、“优秀干事”、“社会实践先进个人”等荣誉称号。


喜欢,所以高效

和淑婷学习成绩优异,学业成绩排名年级第一。谈及学习方法,她说到两点:第一,喜欢的事情才有动力做下去;第二,要劳逸结合。长时间处于精神紧绷的状态,效率会逐渐低下,为了得到一个更好的状态,她每隔一段时间都会给自己一次放松的机会,品味美食,感受不同的风景。日常生活中,她也会注意休息时间,每周会有两三天的晚上锻炼身体,让自己的身体和思绪得到放松。

作为一名本科生,专业知识的学习自然是十分重要的,但是还需要进行深层次的钻研与探索。在她眼中,兴趣是最好的老师,在兴趣的驱使下,学习才能更高效。每个学期的课程虽然十分紧凑,但她一直坚持课前预习,课后按时复习,克服短板科目,最终做到熟练掌握老师讲的知识点。她说,其实她也只是一个大三的学生,也正处在不断地探索、追寻的道路上。其实任何人的成功都不是偶然,而是平日里含泪忍耐和咬牙坚持换来的必然结果。即使某件事情极其困难,只要你一直努力,坚持下去,一定能够换来成功。


不赶路,去感受路

除了平时充实的学习生活,她也参与了不少学生活动。对她而言,学生工作并不是分散了学习的时间,而是给自己一个能够与外界接触的窗口,接触到更有意思的知识和更有趣的朋友。她曾担任过辅导老师,主要工作是利用课余时间给同学们补习功课。在对知识框架的反复打磨下,她加深了对专业知识的理解,也为解决学习中出现的问题打下了牢固的理论基础。

她积极带队参加各项科研学术活动。队长是一个具有挑战性的工作,需要沟通协调好各个方面的关系,还要统筹队员们的时间,制定详细的计划。在参加比赛的过程中,不可避免地,她也遇到过很多难题,但她认为这些困难都是她前行路上的财富,帮助她学会了勇于承担责任,学会了加强团队协作,学会了积极与人沟通,学会了主动卸下90后的年少与轻狂,以学者姿态,倾听身边人的意见和建议,在不断学习与沟通中完善自己,提高能力。


一枝一叶总关情

作为一名预备党员,她牢记习总书记所讲的“一枝一叶总关情”。她说,“虽然能力有限,用这句话可能有点抬高了自己,但总是可以找到机会为社会贡献自己的微薄力量。”自18岁开始,在身体允许的条件下她每年都会参加无偿献血活动,最初的想法很简单,少不更事只是好奇,后来明白这也是在为人民服务,所以一直坚持了下来。在学习之余,她会积极参加各种社会志愿者服务活动,比如探望养老院的老人、免费开展培训讲座、参与校庆志愿服务等。“不以善小而不为”,她说,“在以后生活中我会继续坚持志愿服务,身体力行,从小事做起,真正做到让优秀成为一种习惯。”


环保已是当今时代的一种主流,与环境和谐发展是对现代生产发展的一种新要求。环境对人们生活的影响日益严重,但因为环境治理是高投入低产出的活动,而又让其前景不太明朗。在选择环境专业之前,和淑婷了解了我国环境的现状以及目前所面临的问题与挑战,她认识到了我国环保发展的飞快速度和对环境治理专业人才的渴求,这些加深了她扎根环境科学与工程的决心,立志要为祖国的科研事业增砖添瓦。相信今后的她定会不忘初心,踏实学习,用自己所学,为环境治理做出自己的努力。

上一条:【榜样的力量】孙炳炎:脚踏实地,不负韶华

下一条:【榜样的力量】环工2018-1班:以刻苦诠释拼搏,用团结描绘梦想

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+