中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】孙炳炎:脚踏实地,不负韶华

发布时间:2020-04-20 16:29:39  作者:  来源:学生工作处   点击:

孙炳炎,男,化环学院矿加2016-3班学习委员,中共党员。曾获得国家奖学金、董事会奖学金、全国矿物加工实践作品大赛一等奖、北京市物理实验竞赛三等奖、北京市大学生数学竞赛三等奖等荣誉,目前已保送至天津大学环境工程专业读研。


理论知识和动手实践能力双重提高

孙炳炎认真对待每一门课程,课上认真听讲,课后及时复习,几年如一日,用恒心、毅力浇灌努力之花,功夫不负有心人,他的学习成绩名列专业前茅,获得国家奖学金和董事会奖学金。在课余时间,他积极参加学科竞赛,不断提高自己的综合素质,曾获得过北京市物理实验竞赛三等奖、北京市大学生数学竞赛三等奖等,在第十六届全国矿物加工实践作品大赛上,他与其他参赛同学利用课余时间学习编程,手动制作参赛设备。在不断的积累和高度的专注之下,提高效率,不懈坚持,最终与队友取得了一等奖的好成绩。他积极参加大学生创新训练,在导师杨小平老师的带领和帮助下,他所在的小组积极完成项目任务,在《现代矿业》上发表论文一篇。

孙炳炎积极投身社会实践。大一暑假期间,参与“煤好未来”社会实践团,前往宁夏进行“一带一路”煤炭资源研究,与宁煤集团校友交流学习,实践成果获得了学校暑期社会实践二等奖;大二时,他参加“扶贫在一线”寒假社会实践,获得了学校寒假社会实践一等奖;大二暑假,他与班级同学前往中科院、煤科院和选煤厂等单位进行调查,深入了解专业就业前景,所在的团队被评为了优秀社会实践团队。


热心公益,爱好广泛

孙炳炎热心参与公益志愿活动,用自己的行动和奉献去帮助他人。无论是学校组织的“温暖冬衣”、“夕阳在晨”等公益,还是医院志愿服务,一次次的志愿活动,使他从开始的腼腆、害羞到现在的落落大方、信心十足,他不仅学会了奉献和感恩,同时还提高了自己的胆量、语言表达能力和应变能力,也收获了书本上学不到的知识和宝贵的人生经历。

孙炳炎兴趣广泛,热爱运动,喜欢跑步。大一时他就加入了校乒乓球队和武术协会,积极参加训练,多次代表学校参加北京市比赛和表演。运动和跑步不仅帮助他强健体魄,更为他的大学生活添上了多彩的一笔。


回首大学四年,孙炳炎这样说道:“我十分感谢矿大带给我的成长,本科生导师杨小平、班主任封萍和辅导员焦亚茹等老师们对我的帮助非常大,他们不仅在学业上给予我帮助,同时也经常关心我的日常生活,指引我未来的道路。我会在新的起点、新的平台继续脚踏实地,仰望星空,不负青春和韶华。”

上一条:【榜样的力量】管理学院2017级本科生党支部:笔尖汇聚青年思想,行动凝聚基层力量

下一条:【榜样的力量】和淑婷:用青春定义属于自己的矿大

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+