中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】管理学院2017级本科生党支部:笔尖汇聚青年思想,行动凝聚基层力量

发布时间:2020-04-29 12:27:15  作者:  来源:学生工作处   点击:

管理学院2017级本科生党支部现有正式党员5人,预备党员29人,曾获得2019年北京高校红色“1+1”活动北京市三等奖。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,支部党员同志们主动作为,认真贯彻、主动落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,积极响应学校各级党委的号召,有效发挥了模范带头作用,开展各项特色活动,用实际行动充分调动和发挥基层支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


笔尖汇聚青年思想

在疫情中思辨,在审时中成长。自疫情发生以来,支部党员自觉把思想和行动迅速统一到重要指示精神上来,积极向党组织靠拢。

党员同志们结合家乡的疫情情况,将自己在疫情期间的所见所闻、所思所想落在纸面,积极递交思想汇报,认真向党组织汇报了自己在此期间的思想、学习和工作情况。有返乡党员在思想汇报中汇报了自己志愿服务所在社区、街道疫情防控的工作经历和体验心得,也有党员讲述了疫情防控时期自己身边的白衣天使和志愿者的先进事迹和自己的所思所感。在一份份思想汇报中,党员们用笔尖记录下自己在疫情中的感悟和责任,更表达了战胜疫情的坚定信心。

同时,党员同志们密切关注社会热点事件,对社会热点问题进行了调研探讨并发表了自己的看法,提交了29篇有关疫情期间社会热点问题的思考与探讨,对于社会事件的观察和亲历有助于培育支部党员同志们的价值观,积极思辨更是培养了党员同志们的历史责任感和社会洞察力。如郭安博、布乃文、冯珂等从李文亮、刘智明、张文宏医生的个人所作所为出发,对冲锋陷阵到疫情第一线的医护救援人员致敬,他们在疫情面前的表现为青年党员树立了标杆;李欧鸥则从“对医护人员的强制要求”出发,呼吁大家尊重、保护这些战士们,不要一味向其索求付出,不要让医护工作者驰援疫情一线成为形式主义的牺牲品;田济慈从滥食野生动物的突出问题以及对公共卫生构成的巨大隐患出发,提出了应倡导全面禁止食用野生动物的思考等。支部党员将在疫情中的思辨通过“管理之窗”推文发声,传递青春正能量。

当前,国内疫情逐渐趋于平稳,英雄凯旋、荣归故里,支部党员自觉学习3月15日习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,并积极撰写感悟。


行动凝聚基层力量

共克时艰,协同战“疫”。守初心、担使命的思想鼓舞着党员同志们自觉走在前,行动做表率,才能担负起党和人民赋予的责任。

2017级本科生党支部在疫情期间自发捐款1581.6元,第一时间开展了“防疫行动,我当先锋”主题党日活动。2020年2月下旬,各党小组开展了线上网络视频会议活动,认真学习了习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,号召学生党员同志们积极投入到防疫工作中,在疫情防控中接受党性锻炼,作好表率,带头做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者,主动承担党员责任,展现管理学子过硬的政治素质和良好形象。

志愿服务不掉线,我是党员我先行。疫情期间,在坚持“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则和保护好自身的前提下,党支部先后有4名党员积极参与到社区、村镇的疫情防控战役中,开展协助基层防疫工作,为打赢这场战“疫”贡献青春力量。

会计2017-3班谢芷欣,主动参与福建省武夷山市新丰街道湖桃社区居委会的志愿者轮流站岗,进行小区巡逻,进行来往人员的登记,严格控制小区人流量进出;工商2017班的王一茜,报名参加了A2N(Anti-2019-nCoV,抗击新型冠状病毒志愿组织)支援行动的志愿者,为“联系并帮助2000位武汉及武汉周边的患者进入分诊流程,使其获得更有效的医疗建议和帮助”的目标而努力;工商管理2017级本科生谢天,主动报名参加当地接收新冠肺炎患者的定点医院——单县中心医院的志愿活动,主要负责出入人员登记、体温测量、引导出入医院的人员自觉接受检查,切实保证区域内人员的有序流动;2018级预备党员李龙隆,主动报名加入到四川省成都市锦江区东光街社区防疫志愿者的队伍中,负责在小区大门开放时间段,测量进出人员的体温、引导登记个人信息,到居民家门口询问并登记所有居住成员的详细资料,并了解家庭成员近期的外出活动情况和自行隔离情况。4名学生党员是战疫先锋中的一个缩影,他们用实际行动彰显了青春的蓬勃力量,践行了党员青年的使命与担当。

加强宣传引领,凝聚疫情防控“向心力”。疫情期间,党员同志们采用不同的艺术形式传递战疫信念,共提交视频、绘画等文创作品8篇。营销班的党员们的作品《矿大防疫日记》用画笔重现了矿大人在防疫过程中守护矿大的场景,寄托了对于矿大的祝福以及打赢这场战役的决心;工商班的党员们通过“线上手势舞”的方式表达了对于武汉的深深祝福;会计2017-1班的党员们制作了《武汉加油》的画作和书法作品;会计2017-2班以及会计2017-3班的党员们创作了抗疫加油视频,为武汉加油、为中国加油;营销2017-1班的李璐同学创作了《坚守》《平凡》和《英雄逆行》的绘画作品,通过对抗疫前线的平凡英雄们的描绘,表达深深的敬意;营销2017-2班的王云维同学创作了诗歌《抗疫赞歌》等,都引发了巨大反响。党员们在抗疫期间积极投稿,向奋战在抗击疫情前线的工作者们致敬,为中国加油!其中,文创作品《矿大防疫日记》被学校公众号“中国矿业大学北京”转发,2名同学的基层抗“疫”故事被公众号“中国矿业大学北京学生会”报道。


越是紧要关头,越能映照初心,越是关键时刻,越要担当使命,一个支部就是一座堡垒,每一名党员都是一面旗帜。面对疫情考验,2017级本科生党支部的年轻党员们,将继续向优秀的前辈们学习,锤炼初心,践行使命。

上一条:【榜样的力量】李龙隆:天道酬勤,恒者能胜

下一条:【榜样的力量】孙炳炎:脚踏实地,不负韶华

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+