中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】李龙隆:天道酬勤,恒者能胜

发布时间:2020-04-29 12:33:06  作者:  来源:学生工作处   点击:

李龙隆,管理学院会计2018-1班团支部书记,中共预备党员,曾获国家特等奖学金。李龙隆,一个内向又普通的男孩,十八年来从未离开过父母的他,一直渴望着独自去闯荡,渴望着自己的冒险。没有学会独自面对的人,永远不会从真正意义上获得成长。2018年9月,怀着对未来的憧憬,李龙隆来到矿大,开始自己新的生活。把热爱投入到学习上,他收获了专业第一的好成绩;把热血投入到乒乓球上,他拥有了良好的心理素质和健康的体质;把热心投入到同学需要的地方,他的生活变得快乐多彩;把热情投入到学生工作上,他的综合能力得到了不断的提高。

 

机会需要自己去把握

“来自不同的地方,面临着不熟悉的环境,所有人的起点都是一样的,既然别人能够做到,那我也一定可以。”正是因为这样的想法,李龙隆渐渐消除了入学时的忐忑和犹豫。他想要提升自己,在经历中积累经验,改变曾经内向的自己,于是他主动竞选班干部,加入了学生社团。一开始的学生工作并不是完全顺利的,但是在班主任和辅导员的帮助下,他也愈发熟练起来,能力的提高使他可以做的事情越来越多。熟悉工作后,他开始将注意力更多地投入到学习中。由于是理科生,他总是担心自己学不好经管类学科,但通过与导师交谈,他重新明白,Nothing is impossible,,只有勇于尝试,才能从根本上解决问题。长时间来坚持有规划的学习,整整齐齐记下各科知识点的笔记本,使他获得感悟和收获的同时也让他的各科成绩表现出色。


我是党员,我先上

疫情防控期间,全国人民上下齐心,团结一致,前线战士英勇的献身。在党和国家的号召下,青年一代也行动了起来。李龙隆主动加入到了社区的志愿服务队中,配合社区的工作,确认居民的健康状况、外出情况,在保护好自己的同时,确保社区内的安全,为人民服务。

“有时候,行动是不需要思考的。”一幕幕感人的画面,一位位最美逆行者的身影触动着李龙隆,“我不能去往前线,但是我仍然可以为奋战在前线的医护人员加油;我不能守护在病人身边,但是我仍然可以在远方默默为他们送上祝福;我不能参与疫苗的研发,但是我可以参与到全国上下防控志愿者的队伍中去。”“如果可以尽自己的努力为这场战斗贡献出自己的一份力量的时候,可以履行党员为人民服务的誓言的时候,我还有什么需要犹豫的呢?”

拿起体温计、登记表,一遍遍确认、一户户排查的过程是繁琐辛苦的,但是当越来越多的人开始朝着同一个目标不断努力的时候,这些付出会让我们离实现目标越来越近,团结和奉献能提升一个人的意志和品质,而它们也让李龙隆更加坚定了努力学习,报效社会的决心。


天道酬勤,恒者能胜

疫情影响下的线上学习,缺少了面对面互动的课堂,没有了学校浓厚的学习氛围,在家中更需要的是强大的自控力和坚持下去的毅力。“当人们下定决心做一件事时,动力总是无穷大的。”学校、老师、辅导员尽可能地为同学们提供了必要帮助,让学生能够更好地适应网上学习的环境。而严格按照正常的上学作息要求自己,提前整理好自己的学习场所,准备好课堂相关的资料,收起可能干扰学习的外在因素,是李龙隆依然能够保持高效学习的关键。课堂之外,替代校园里丰富多彩活动的是他最感兴趣的推理小说和编程教材。“即使行不了万里路,依然可以在家中读万卷书”,李龙隆相信不断地付出终会有回报。

相对于高年级的学生,刚入学不满的一年的学生也许更难适应当前的调整,因此李龙隆也准备着为他们提供力所能及的帮助,“学习不单单是一个获取的过程,当和别人一起分享时,也将是一次共同进步的机会。”开展线上交流课,李龙隆希望能够通过分享自己的经验,帮助学弟学妹们克服学习中的困难。


挑战是一种乐趣

人生不设限,处处充满挑战,生活如此,学习亦是如此。未来不可预料,但是无论发生什么,李龙隆都始终坚定着自己的信念,多方面发展自己,不断精进学业,提升自己的专业能力,积极参与各类竞赛活动、创新创业项目,提高自身的综合素质,力争成为一名复合型人才。在接下来的路上,相信他会不断挑战新的事物,努力将学习和生活做到最好,打造灿烂的人生。

上一条:【榜样的力量】雷雨轩:自强不息,厚德载物

下一条:【榜样的力量】管理学院2017级本科生党支部:笔尖汇聚青年思想,行动凝聚基层力量

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+