中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】雷雨轩:自强不息,厚德载物

发布时间:2020-04-29 12:40:58  作者:  来源:学生工作处   点击:

雷雨轩,管理学院2017级学硕2班班长,中共党员,2020届毕业生,签约单位:中铁建设集团有限公司发展规划部。在校期间曾获校一等奖学金,2018年中国矿业大学(北京)第二届羽毛球比赛团体赛亚军,2018年中国矿业大学(北京)第二届校园定位越野比赛团体组季军,校级足球联赛第19届、20届亚军并获得“银靴”称号等荣誉。发表论文2篇:《Green mining efficiency and improvement countermeasures of mining industry: case study in China》【J】Frontiers Energy Research(SCI)二作,2020年4月见刊;《我国铁路运营碳排放影响因素分析》【J】 铁道学报(EI),通讯作者。


慢慢求学路,上下求索情

他,阳光,热心,质朴,真诚,喜欢把生活安排的满满当当,将每天都过得充实而美好。

“立身百行,以学为基”,金融学专业的他在学习上始终对自己高标准严要求,出色地完成了本专业所有课程学习,学有余力时还走进会计学、管理科学与工程的专业课堂自主学习,积累了扎实的金融学和管理学的专业知识,所有授课老师都给予他高度的评价。在科研方面,从研一起,雷雨轩就主动参与到导师的各项课题研究中,坚持不懈看文献,思考课题,撰写报告,在校期间共参与完成了5项科研项目,并在导师的指导下发表高水平论文2篇,一篇是SCI二作,一篇是EI通讯作者。此外,他还参与编写专著《现代物流与供应链商业模式创新理论及案例解析》以及专著的出版工作。优异的专业成绩和丰硕的科研成果,都是他勤学努力换来的结果。


士者当弘毅,任重而道远

勤学钻研之余,雷雨轩也积极承担学生工作,好学力行,力求全面发展。担任班长三年来,雷雨轩一直秉持认真负责的态度服务同学,团结同学,将班级管理的井井有条。他总是第一时间传达学校学院下达的各项通知,带领班级同学深入学习相关文件精神,积极组织班级集体活动,深入了解每个同学的情况,为同学们排忧解难。在他的影响下,同学们团结友爱,互帮互助,班级逐渐形成了良好的班级凝聚力和向上向善的班级氛围。身为一名党员,雷雨轩积极投身党支部的建设和活动中,多次参加红色“1+1”志愿服务活动,带领所在的学硕17-2班党支部获评2018年北京高校红色“1+1”活动优秀奖。

2020年的寒假,面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名湖北武汉籍的学生,雷雨轩将国家及社会利益放在了第一位。他果断退掉了过年回家的火车票,选择留校过一个不给家人、不给湖北武汉、不给国家添麻烦的春节,并主动宣传防疫常识,提醒同学们要减少流动,帮助提高大家的防疫意识。他处处为他人着想,总是将他人利益放在自身利益之上。防疫期间,他严格落实学校学院的防疫信息报送要求,与班级同学保持实时联系,为全面掌握同学们的情况,经常晚上22点以后还在一对一、点对点的与同学联系确认信息。此外,作为寒假留校学生负责人,他热心为校内外学生服务,帮助20余名同学领取邮寄物品。

学生工作使得雷雨轩体会到了责任与担当,学会了坚守与奉献,这是他校园生活中不可缺少的一抹色彩,也是他人生中极其宝贵一笔财富。


恰此间青年,展风华正茂

雷雨轩不仅勤奋学习,用心科研,同时他也热爱体育运动,积极参加各项学术、文体活动。他曾主持的管理学院研究生学术交流大会,得到了全院师生一致好评;他是院羽毛球队、足球队主力队员,曾代表学院赢得了2018年中国矿业大学(北京)第二届羽毛球比赛团体赛亚军,校级足球联赛第19届、20届亚军,他也获得了“银靴”称号;此外,他踊跃报名参加校运动会,为了学院荣誉,拼尽全力,荣获男子田径400米亚军以及第二届校园定位越野比赛团体组季军等荣誉。


习近平总书记说过:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”相信雷雨轩同学将会继续秉持着他的人生格言,坚持将小我融入大我,为社会发展贡献出他的一份力量。

上一条:【榜样的力量】丁善鑫:无法打败我的,都将使我强大

下一条:【榜样的力量】李龙隆:天道酬勤,恒者能胜

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+