中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】行政管理2018-2班:共历风云,同向同心

发布时间:2020-04-29 13:01:00  作者:  来源:学生工作处   点击:

文法学院18级行政管理2班,曾获校级优秀团支部,红旗团支部,暑期实践优秀团,校级优良学风标兵班。这些闪亮的成绩背后,有文法学院党委的正确指引,有班主任姜宁宁老师的亲切教导,有辅导员郭涵老师的热切关心,还有班级全体同学的共同努力。他们秉持着“穿山越岭、共历风云、朝夕相伴、同向同心”的班训,为构建制度完善、思想先进、学风优良、文体并进、生活充实、实践积极的优秀班集体而坚持不懈、拼搏奋进。

新年伊始,新冠肺炎疫情蔓延,无数逆行者日夜努力,为身后的亿万国人筑起防护的长城,而身为时代之青年、矿大之分子的行政管理2018-2班,在这样无法如期返校,居家防护的时间点,也从未停下过前进与努力,从未放弃过奉献和担当。

 

心向红旗,满腔热血,筑牢党团思想阵地

班级以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,全面贯彻学校和学院的重要指示精神,深入落实发展优秀党员的基本任务,瞄准深化同学思想的目标,推动班内团员积极入党,组织大家踊跃参与线上“青年大学习”活动,紧跟时代,开展了“战役团旗飘,我们在行动”主题团日活动和“停课不停学,打赢春招战”主题团日活动,从而使同学们更加理解了学校防疫工作的整体安排,坚定了战胜疫情的信心。

 

以己之力,感恩逆行,守好学风学绩园地

疫情期间,班级同学延续着稳扎稳打、实事求是的学风,利用线上平台,与老师密切互动,认真学习,勤记笔记;班委督促同学按时完成作业,组织班级内集体讨论,开展一对一帮扶。虽然他们在过去一年已经取得了大一学年零挂科、班级平均成绩专业第一、综测优良率100%的优秀成绩,形成了学风与学习成绩互促互进的良性格局,但在这样的特殊时期,班级同学仍坚持高标准、严要求,紧随学校安排学习专业知识外,还主动学习计算机二级知识,参与线上六级英语课程,报考了韩语topic考试,积极准备选题训练,组队参加了“创青春”大学生创业比赛......他们一直在做着自己身为学生应该做的事情。这也是对负重前行的一线工作人员一种特别的感恩。

 

闪耀舞台,珍惜当下,创造新型文体动能

行管18-2班是舞台上闪亮的星星,他们曾获得了班徽班服大赛一等奖、“我和我的祖国”班歌大赛一等奖、“一二九”大合唱三等奖。除此之外,他们还积极参加校庆表演、学校运动会,篮球赛、体育嘉年华等多类型的文体活动。疫情期间,他们依然在以自己的方式发光散热。他们积极响应号召,全班同学共同观看了《老师请回答大中小学同上一堂课》,真真切切地懂得了“逆行者们不只是从天而降的英雄,更是挺身而出的凡人”这句话的深切含义。

 

心怀家国,奉献社会,践行青春勇敢逐梦

2019年在校期间,行管18-2班同学注重个人环境卫生,宿舍卫生优良率达到85.7%;他们狠抓自身建设,参与了多个领域的志愿项目,班级志愿时长总计877小时;他们不断提升自身素养,其中柳明凯、刘扬洋、薛文婧等多位同学报名参加祖国70周年庆方阵活动,虽然皮肤是晒得黝黑了些,但爱国的心却变得更红了;疫情期间,同学们不忘志愿的初衷和奉献的真谛,参加了COP25Youth4Clima联合国气候大会志愿活动,积极宣传新冠肺炎防控相关知识,呼吁绿色低碳生活;他们为疫情捐款,更有刘欣然、薛文婧、金奕明等多位同学报名社区志愿者,深入一线,协助工作人员进行进出人员的巡查与登记,为打好这场防“疫”战而日夜巡逻、严防死守。而没能参与其中的同学也在不断努力着,他们认真学习驾驶的理论知识备考科一,他们拿起了搁置许久的乐器,他们学着煎炸烹煮,他们运动健身,而在这期间最重要的,是他们对与家人相处的每一分每一秒的珍惜。

 

学以致用,静待花开,规划社会实践步伐

在寒假实践中,多位同学获得寒假回访母校实践活动一等奖。在暑期实践中,班级同学参与的13个暑期实践队中有5个被评为校级重点实践团队,各个队伍肯钻研、勤思考、敢创新、收获颇丰。而在疫情期间,无法深入一线的他们在家也为本寒假的实践活动做着积极的准备,以待疫情过去,便及时投入到社会实践当中去,真正做到学以致用,实践出真知。

 

紧跟时代,连接集体,畅通信息应用渠道

一直以来,行管18-2班以微信公众号、微信群为依托,搭建本班信息交流平台,从而促进班内沟通,树立班级形象。在疫情期间,他们应用课程软件、通讯软件等工具,发动全班同学都踊跃参与课内外活动,关注疫情最新情况,完成校内防疫签到,真正做到了互联集体,携手共进。

 

习近平总书记说,人民健康是民族繁荣昌盛和国家富强的重要标志。春日花开烂漫,必将是一位美好的信使,我们坚定地相信着,防疫之战必将胜利,安宁与健康正在前方。而身处于集体的我们不仅是一个个果敢坚韧的独行者,也是肩并肩同行共进的追梦人。中国矿业大学(北京)文法学院18级行管二班全体同学将在这个特殊的时刻,一如既往,栉风沐雨,不忘初心,砥砺前行。

上一条:【榜样的力量】李欣然:业精于勤,行成于思

下一条:【榜样的力量】姚弛:严于律己,精益求精

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+