中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】力建学院本一党支部:发扬党员精神,发挥模范作用

发布时间:2020-05-10 17:39:01  作者:  来源:学生工作处   点击:

力建学院本一党支部,一个成立近两年半的大学生党支部,目前主要为学院2017级大三的学生,共有党员45人,其中正式党员9人。曾获学院“先进基层党组织”称号,支部党员成绩优良率100%,学业奖学金获得率100%,四级通过率100%,学生干部率84.4%。这支青年党员队伍充满着蓬勃的朝气和笃定的希望!


扎实推进基层党支部建设

支部自成立以来,严格按照党的章程开展支部各方面建设工作。严明组织纪律,建立健全支部委员会设置,对支部党员、发展对象、积极分子以及入党申请人进行登记造册,进一步完善了支部的组织建设;定期开展党的先进理论学习,紧跟党的最新思想理论引领,严格贯彻落实“三会一课”学习制度,将理论与实践学习相结合,先后组织党课学习20余次,前往卢沟桥、园博园、世博园以及北京航空航天博物馆等红色教育基地开展主题实践参观学习,进一步巩固了支部的思想建设;定期开展支部组织生活会,在会上展开深刻的批评与自我批评,整肃支部不良风气,提倡树立个人的优良品格,宣传优秀事迹,进一步提升了支部的作风建设。


充分发扬党员精神开展学风建设

为全面营造年级学习氛围,加强年级学风建设,支部从大一起便牵头成立了年级学业朋辈辅导中心,针对各专业重难课程展开针对性的考前复习和补考补习。两年半的时间里,不断摸索、尝试和完善中心的组织建设、帮扶方式、辅导方法,先后组织考前串讲和补考补习150余次,覆盖年级200余人。在朋辈辅导工作中,支部党员冲锋在前、不辞辛劳、不计付出、不图回报,充分发扬了共产党员乐于助人的品格和无私奉献的精神!

好记性不如烂笔头,2019年11月,支部积极响应院党委加强全院学风建设的号召和安排,承办了学院首届“至善杯”最强笔记大赛,共征集到57件参赛作品。在全院范围内引起了较大的反响,向同学们分享推广了一些优秀同学所做的笔记,营造了做好学习笔记“比学赶超”的良好风气,进而为全院学风建设贡献了一份绵力。


积极发挥先锋模范作用共克疫情

面对突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情,支部第一时间响应党中央号召,在校党委和院党委的坚强领导下,充分发挥了先锋模范作用和战斗堡垒作用。2月16日,支部采取腾讯会议的形式开展了“众志成城,共克时艰”的主题党日活动,支部党员纷纷介绍了自身周围的疫情形势,发表了自己对疫情的看法,并结合支部实际情况探讨了如何以实际行动为抗击疫情作一定的努力和力所能及的贡献。主题党日过后,以王麦可、聂清浩同学为代表的12名同学先后投身线下社区疫情防控和线上“关爱计划”(学院组织的为小汤山医院医护人员留守子女线上辅导课程的志愿服务项目)的志愿服务当中,他们始终牢记当初入党时的铿锵誓言,不惧疫情的侵袭和威胁,挺身而出、毅然向前!


经过支部委员会精心策划和组织,先后组织全体支部党员录制了以“众志成城,共克时艰”为主题的微视频4条,凝心聚力,汇集心意,致敬在疫情期间涌现出来的一批批最美逆行者,为祖国加油,为武汉打气,充分展现了青年大学生党员应有的担当和朝气。为了国家和民族的将来,本一党支部定将不断砥砺自身,与国家同呼吸、共命运,为中华民族的崛起、祖国的繁荣昌盛贡献才智和力量!

上一条:【榜样的力量】崔竟元:以渺小启程,以伟大结束

下一条:【榜样的力量】李田:淡泊明志,宁静致远

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+