中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】夏雪:人生是场马拉松

发布时间:2020-05-18 17:14:12  作者:  来源:学生工作处   点击:

夏雪,来自能源与矿业学院工业16班,曾获北京市机器人大赛二等奖、华北五省机器人大赛三等奖、北京市"挑战杯"三等奖、校“挑战杯"三等奖,校二等奖学金等。现已“2+2”政保,中共党员。

2016级9月,她踏入这所校园。从懵懂青涩到坚定奔着目标而去,四年流走了时间,却成长了工业2016班的夏雪。回顾四年里所经历的点点滴滴,她说:“‘明德至善,好学力行’的校训,让我的一生受益良多。在这四年的时间里,矿大育我成长,助我成才,从衣食住行,到医疗教育,它的温暖无处不在。而我所在的能源与矿业学院,更是以它勤勉严谨、开拓创新的精神,引领着我,不断奋进向前,使我成为一个看问题、做事情,有思想、有见地的新时代青年人!”


信仰坚定,做心中有光的人

信仰是什么?它不是脑海中的梦想,而是知道自己要成为什么样的人。“军人头上一把刀,但心有使命,他们不怕。”这是在竞选预备党员时她说的话,夏雪希望自己成为像父亲和他的战友们一样,能挑起责任的人。

所以,入学之初,她就积极向党组织递交入党申请书,努力向优秀的党员同志们学习,积极地参与校内外的各类志愿活动。"冬奥会100天"开幕式、北京市"希望马拉松"、“圆计划”大型公益、大同市"半程马拉松"等众多活动,都有她奔跑的身影。这些志愿经历,增加了她的社会经验,锻炼了她吃苦耐劳的品性,更让她清楚的知道:坚定理想信念,不是一句话,而是体现在一桩桩小事上;为同学们服务,也不是一句话,而是在生活中办实事。


好学还需力行,力行促使我们更加好学

“明德至善,好学力行”,简洁明了的校训对夏雪有着深刻的影响。害怕未知,是成长的必经之路。在学科竞赛上,她说自己起步较晚,因为“不敢赛”,也不知道以自己现有的知识“能赛出什么”。但很幸运,她遇到了自己的引路人:导师陈磊老师和辅导员罗茗老师,他们在学习和精神上给予了夏雪巨大支持。

所以之后的“机器人”“挑战杯”“节能节水”“采矿实践作品”等各类竞赛,她都努力争取机会,努力尝试。即使走得跌跌撞撞,失败的次数远比成功的次数要多,但“能从赛中获得什么”的思考,使每一次经历,都变得弥足珍贵。夏雪也从追求结果,转变为感受过程,更能理解校训的真正含义:“好学”还需“力行”,而“力行”将促使我们更加“好学”!


学会取舍,科学平衡

大学是什么?它不是娱乐场,而是一个大一点的学堂,但有着更广阔的世界,更多的选择,和随之而来的更多困扰。因为在这里,不仅有学习,还需要生活。

“如何平衡我们的学习和生活”是大一的夏雪最为头疼的一个问题。因为在这个过程中,她走了很多的弯路,但渐渐明白一个道理——学会取舍。当“与朋友相约的一场电影”和“今天未完成的计划”撞在一起,她会义无反顾地奔向学习计划,任务完成之后再来一场痛痛快快的约会。因为电影带来的短暂放松不能化解她因放弃目标而背上的巨大思想包袱,但缺少娱乐的帮助,又会让她的学习透不过气。所以,将目标‘ABC’分类,学会取舍,成为她大学生活的诀窍之一。


去做,而不是想去做

大一的夏雪也曾迷茫,很多时候她都会问自己:四年后,我想成为什么样的人?拥有什么样的能力?想选择什么样的职业?……但好在能源学院踏实、刻苦,一步一脚印的良好风气告诉她一个道理,与其坐想,不如行动。

喜欢社团组织,她扎根到底,绝不中途放弃;喜欢文体活动,她参与到文艺部、舞团、健美操、新媒体等组织;喜欢挑战,她在辩论赛、CCTV"筑梦新时代"、“一二九”合唱、迎新元旦晚会、中美交流会等不同平台,展示自己;喜欢跳舞与写作,她选择坚持,获得校园诗歌大赛三等奖、北京舞蹈节银奖、北京热力操一等奖等奖项;喜欢演讲的感觉,她一次次的站在演讲台上。从课堂展示,到暑期社会实践,再到各类的学科竞赛答辩,这些所有成绩的背后,是她不断的努力与追求。就像所有的优秀矿大人一样,不怕苦,也不叫累……

四年飞快,现在的夏雪已经成功保研。说起未来,她提到了自己在保研申请书中写过的一首小诗:“懵懂初生,受养恩;三载呵护,寸寸尽丹心;寒冬已去,春风至;若雏鸟将飞,必不负!待风归。”而现在,雏鸟长大,风已至。在这片她熟悉与热爱的校园里,她将二次起航……

上一条:【榜样的力量】数学2017-1班:爱国、励志、求真、力行

下一条:【榜样的力量】韩裕伟:严谨求实,勤奋进取

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+