中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】宋新语:热爱让人开始,责任让人坚持

发布时间:2020-05-18 17:25:28  作者:  来源:学生工作处   点击:

宋新语,理学院2017级数学一班组织委员,学习成绩连续两年排名专业第一,曾获国家奖学金、校特等奖学金、校一等奖学金、北京市数学建模竞赛二等奖、校级数学建模竞赛一等奖、北京市数学竞赛一等奖、校级“优秀团员”称号。


2017年9月,理学院数学一班的宋新语,带着对数学的喜爱来到了中国矿业大学(北京),第一志愿选择了理学院,一头扎进了那个充满神秘而又美丽的数学世界。她热爱学习,大一、大二学习成绩连续两年排名专业第一,曾获国家奖学金、校级特等奖学金、校级一等奖学金;她积极参与学科竞赛,获得北京市数学建模竞赛二等奖、北京市数学竞赛一等奖、校级数学建模竞赛一等奖;她充分发挥个人优势,参与班级考前知识点串讲,带动整体学习氛围,自理学院“一对一”帮扶活动开展以来,每次活动都有她的身影。从辅导在校生到毕业生,从本专业到外专业,从擅长的到不擅长的,她一次次努力超越自己,不仅帮助大家整理知识点,解决老师平时留的作业,也会在一些参考书中找寻相关习题供大家检验是否真正掌握知识点,在帮助他人的同时也努力突破自己;此外,她还担任了班级组织委员,协助班长、团支书管理好班级事务,获得了校级“优秀团员”的称号。


面对专业基础课程,她决心要打好基础,做到及时预习回顾课程。每天早晨六点到晚上十点半几乎是她固定的学习时间,她会在这个时间里整理好当天的学习笔记,完成作业,争取预习完第二天的课程,周末总结本周学习情况,做好下周的学习计划,及时复习。温故而知新,宋新语认为马克思主义哲学的“否定之否定”的规律也适用于学习,“在第一遍学习的时候总是觉得自己想得很有道理,十分肯定自己,过一段时间再看看当时的笔记又会否定当时的想法,并给出新的理解,一遍遍的建立推倒重塑,以慢慢地加深理解。这是一个很自然的学习过程,不用急躁。我一直相信自己,保持良好心态。”


疫情期间,由于不能返校,大家也都纷纷开始了网课学习,老师们第一次当上了“主播”,同学们也有了新的上课体验。与在学校学习不同,在家由于心理因素或是缺少集体学习的环境氛围,同学们或多或少会有些懒惰,不由自主地拿起手机,学习效率不高,对一些知识点的理解也不够透彻。意识到这些问题后,宋新语想出了一套专门的应对方法。她会在晚上自习时将手机放在客厅或暂时放在父母那里;遇到不懂的问题也及时问老师,或是与同学打电话进行交流,做到多反馈、不拖延;对于课上拓展内容,也会根据自己的兴趣和时间查找相关文献,作为知识补充,提高学习兴趣。她说,“这场战“疫”使我们无法返校上课,但看到医生护士奔赴一线,企业家调整生产线积极捐赠物资,每个人都在自己的位置上努力,用不同的方式表达对国家的热爱,我们作为学生,也应扮演好自己的角色。兴趣之外是责任,我们要珍惜教育资源,珍惜自己,努力学习,不负好时光。”

上一条:【榜样的力量】机械工程2017-1班:风雨同舟,共创辉煌

下一条:【榜样的力量】数学2017-1班:爱国、励志、求真、力行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+