中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】机械工程2017-1班:风雨同舟,共创辉煌

发布时间:2020-05-18 17:30:11  作者:  来源:学生工作处   点击:

机电与信息工程学院机械工程2017-1班由29名同学组成。该班于2017-2018、2018-2019学年度连续两年获评“先进团支部”称号,2019年获评“优良学风班级”称号。

机械2017-1班是机电学院大家庭中颇为团结友爱的集体,入学近三年来,班级成员锐意进取,努力拼搏,在思想、学习、实践、生活等各个方面都取得了显著的成绩。


做思想的先行者

通过参加入党启蒙教育和党课培训,机械2017-1班的同学们坚定信仰,听党话、跟党走,目前共有4名同学发展为预备党员,9名同学被确立为入党积极分子。班级同学志愿北京注册率达100%,各班委志愿时长均为100小时以上,班内多人作为志愿者参与到2019年中国北京世界园艺博览会、中国矿业大学(北京)建校110周年纪念大会等大型活动。班级10余名同学在校、院学生会,科协,社联等各大学生组织中担任职务,多人获得“优秀学生干部”的称号。在今年的抗击新冠肺炎疫情行动中,班长马超主动做起了志愿者,积极参与到家乡的抗疫活动中,用实际行动彰显了当代大学生的时代风范,践行了社会主义核心价值观,赢得了老师和同学们的肯定。


做治学的砥砺者

五个学期以来,在辅导员和班主任的共同指导督促下,机械2017-1班的同学们形成了“比学赶帮超”的优良学风,治学态度严谨,研究精神执着,同学之间互帮互助,学业辅导已成为常态。班级共14人获得过国家励志奖学金等各类奖学金,占比近50%,7人位于专业前15,班级挂科率为专业内最低,综合成绩优良率为专业内最高。


做竞赛的参与者

机械2017-1班的同学在努力学习文化知识的同时,一直注重学科知识在实际问题中的应用,通过竞赛的方式开拓眼界、深化学习。班级同学积极参加学科竞赛和文体竞赛,获得了包括国家级奖项在内的多项荣誉。全班共计10余人分获全国节能减排竞赛三等奖,全国摩擦学创新设计大赛优秀奖,北京市工程表达竞赛二、三等奖,北京市工程训练竞赛一、三等奖等与专业相关的学科竞赛奖项;多人获得首都高校国旗仪仗队检阅式一等奖、校级百科知识竞赛一等奖等文体竞赛荣誉。


做真知的实践者

在学院的积极倡导和同学们的热情参与下,班级同学暑期社会实践参与率达到100%。目前,全班共计21人所在的团队获得暑期社会实践“优秀团队”和“优秀报告”的荣誉,其中包括北京市优秀团队和校级特等奖报告,获奖占比达72%。班级同学走访考察过专业对口的张家口煤机厂、北京煤机厂、中国南车、木城涧煤矿等企业,也曾跟随革命先辈的脚步涉足东交民巷、军事博物馆、李大钊烈士陵园、西柏坡等红色园地,既有对专业前景的认识和探讨,也有对缅怀先烈、铭记历史等优良传统的继承。


两年多来,机械2017-1班的同学们在取得一次又一次骄人成绩的同时,不忘在生活中给彼此留下美好而深刻的回忆。这些回忆中不乏每个学期末总结大会时同学们的畅所欲言,不乏每一场聚餐中同学们的欢歌笑语,更不乏平时“邻里生活”中各个宿舍之间的团结互助。单则易折,众则难摧,有一分热,发一分光。作为新时代的大学生,机械2017-1班的同学们必将“百尺竿头,更进一步”,戒骄戒躁,不懈努力,为建设集体贡献力量,用个人的点点萤火,汇聚成团结互助的闪耀星河。

上一条:【榜样的力量】袁硕之:岂能尽如人意,但求无愧于心

下一条:【榜样的力量】宋新语:热爱让人开始,责任让人坚持

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+