中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

脱贫攻坚 决战决胜

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 决战决胜 >> 正文

【定点帮扶】矿大人 瑶山情——记中国矿业大学(北京)驻广西都安县挂职干部马宁

发布时间:2015-11-20 14:41:06  作者:党政办公室  来源:党政办公室   点击:

矿大人 瑶山情

——记中国矿业大学(北京)驻广西都安县挂职干部马宁

步入“石山王国”都安瑶族自治县,这片神奇土地承载的悠悠气息直入肺腑,让人呼吸舒畅。日日夜夜,4095平方公里,走山路、访瑶寨、找项目……伫立红水河畔,感受山城都安“雄心征服千层岭”的热烈与豪迈,跟随马队进入深山,体会壮、瑶族村民平淡自然的山里生活,梦想与现实在都安这片热土上交织。

魅力瑶山初印象

马宁是我校驻都安县第二任挂职干部。2015年4月,都安县委、县政府任命马宁为都安县人民政府县长助理,协助分管全县教育、科教、生态乡村和工业等工作。为了尽快打开工作局面,他主动向各部门同事请教县里的情况,加班加点把县里的各类数据熟记在心。他还从县里最贫困的乡镇开始调研,走村入户,从8镇11乡入手了解县情,了解都安行路难、饮水难、住房难、增收难、产业发展难的实际问题。这样一个带着“书生气”的挂职干部很快进入了角色,逐步得到了都安县领导的认可。

学校高度重视定点帮扶都安工作。两年多来,校领导多次到访都安指导工作,学校先后选派2名挂职教师和12名支教学生支援都安,选派多名专家帮助“中国都安地苏地下河地质公园”和碳酸钙项目评估研究,捐款11余万元投入都安农村道路建设,17名都安高中学生收到矿大老师“一对一”资助,学校还为都安学子提供优惠录取政策。都安县领导把对矿大的感谢毫无保留地倾注到马宁身上,关心他在都安过得好不好,吃得饱不饱。县里同事主动邀请他到家中作客,很快他就和当地干部群众打成一片。2015年高考,很多县里的老同志都找他帮忙给孩子填报志愿,他也因此获得了大家充分的信任。

教育扶贫出成效

学校对都安的扶贫方针是“科教扶贫”,马宁就从全县最知名的都安高中入手,为了让考生了解矿大在当地的优惠录取政策,他充分收集考生意见,制作了内容翔实、通俗易懂的招生宣传材料。他还在都安高中举办了招生宣讲会,有25位考生现场登记报名报考矿大,最终,有2名同学被矿大成功录取。

都安教育资源十分匮乏,马宁决定去“最偏远的地方”看一看。下坳镇龙优教学点,从县城坐车两个小时,步行翻过两座山,再走一个小时山路才能到达。山里多雨,雨后陡峭狭窄的山路变得异常泥泞,一边是峭壁,一边是悬崖,此番经历让人终生难忘。

龙优教学点有70余名学生和1位老师,缺水缺物资,校门口有一个施工留下的土堆,孩子们就把它当成滑梯,玩得不亦乐乎。六七个不穿鞋的孩子抢一个足球,玩累了就从装雨水的水塔中的接水喝。山里孩子人生出彩的机会很少,不知哪天就要辍学外出打工。这让马宁暗下决心,一定尽己所能去帮助这些孩子。经多次协调,9月份,马宁迎来了上海菲讯集团的爱心人士,他们在贫困小学捐助了电视、书包,设立了图书角,并设立了“一对一”帮扶教学试验点。

矿大第一届支教团在都安职业教育中心支教,任务繁重。马宁及时捕捉到支教学生的感人事迹,并联合创作了《那“石”花开——来自瑶山的报道》,报道累计阅读量一万多次,有效地宣传了我校第一届支教团的事迹,传播了正能量。职业教育中心学生大多较为调皮,行为习惯养成教育相对缺失。针对这一现状,在马宁的努力协调下,上海百特教育决定免费为职教中心的老师开设“德育教育公益课堂”,邀请优秀老师到外地交流学习,更新教师的教育理念,提高教师的教育水平,帮助学生养成良好的行为习惯,树立梦想。

带莫校长精神回矿大

莫振高同志生前是都安高中的校长,他连续35年用自己的工资资助近300名贫困生,并先后筹集善款3000多万元,资助1.8万名贫困生圆了大学梦。2015年3月9日,莫振高因病逝世。他的离去,在当地引起巨大震动,广西都安千余人送别,队伍绵延数百米。

广西自治区将莫振高同志列为了“三严三实”实践活动的学习典型,并抽调精英力量组建了莫振高精神事迹报告团。莫振高爱校如家、爱生如子、终身奉献的精神和品质深深感动了马宁,他决心一定要把莫振高精神传播到更远的地方。在自治区成功举办报告后,县领导委派马宁全面负责赴京报告的联系、协调工作,并要求在一个月内落实。他郑重表态,一定会让报告会成功进京!

报告团的进京首先得到了中国矿业大学(北京)的大力支持。作为定点帮扶都安的单位,学校将报告团进京的首场报告会定在学校举行,并主动承担了报告团在京期间的服务、接待和后勤保障工作,有力地保证了此次活动的顺利举办。同时,学校还成功邀请到《光明日报》、人民网、新华网等媒体跟进报道,联合广西电视台等媒体共同将莫振高精神推向全国。广西自治区各级领导和报告团成员都对学校提供的大力支持和无私帮助表示高度赞赏和感谢。

作为报告团的联络员,马宁在学校领导和有关部门的指导帮助下,在活动组织过程中发挥了积极作用。他整理了对莫校长的媒体报道以及各类相关材料,认真起草了关于莫校长和报告会的详细说明并阐释了其重要意义。他多方求教,认真准备,积极推进报告会进高校的工作,数次联系清华、北师大等高校相关部门,最终敲定了报告场次及时间。

报告会取得了热烈反响。学校主要领导和900多名师生及矿业附中师生代表聆听了报告会,莫振高同志的先进事迹深深感动着在场的每一位师生,很多师生几度哽咽,大家纷纷表示要学习莫振高同志崇高无私的奉献精神,努力学习工作,在自己的岗位上做出应有的贡献。清华大学研究生支教团在听取了莫校长的事迹后,深受鼓舞,称要向莫校长学习,传播莫校长精神。北京师范大学等几所学校领导、师生对报告团称赞不已,有校领导表示说:“报告会主题‘坚守’很贴切,莫校长的坚守,也是我们的坚守,对理想信念的坚守。”

为了节约活动成本,马宁谢绝了县里特派工作人员的提议,自己主动承担了22人报告团在京的服务工作。从组团时的联络沟通到出发前的温馨提示,从进京途中的左呼右唤到下榻后的衣食住行,他都尽力做到无微不至。他用自己的行动赢得了报告团全体成员的一致认可。

勤学善思,慎独成长

有人说基层锻炼,远看是财富,近看却艰苦。到地方挂职,晚上同事们都各回各家,自己只能一个人回房。孤独吞噬心灵,节假日尤其难过。然而,马宁选择翻山越岭锻炼身体,点灯熬夜苦读书籍,默默经受孤独的考验。

为增长见识,每有县领导下乡调研,马宁都主动请求一同前往,当看到各乡镇生态乡村建设旧貌换新颜,核桃、葡萄、火龙果种植硕果累累,山羊、瑶鸡养殖业蓬勃发展以及基础设施建设明显改观,他都倍感欣喜,对都安的感情也慢慢发酵升温,祈盼都安越来越好,也渴望自己能多出一分力。

创建卫生县城工作开始后,马宁被任命为“五小行业”整治组的副组长,几千家店铺,他经常要带队到小餐馆、理发厅、网吧等开展整治工作,一走就是一天。一个外地人到了当地做整治工作,难免引起个别店铺老板的反感,他就用谦逊耐心的态度反复地交流沟通。他说:“多争取一家配合开展自我整治,就能为创建卫生县城填添一份力。”

创卫工作有了初步成效,他又被任命为县庆酒店接待组的分组负责人。他所负责的酒店是最重要的七家县庆接待酒店之一,也是营业时间最久、设施最陈旧的一家。在酒店资金十分紧张的情况下,经理拿出了40万修复墙体、美化房间、升级系统等,为县庆献礼。

多名同事、朋友在马宁的感召下支援都安,同时,他通过网络为永吉8兄妹和2名孤儿寻找资助人,默默支持贫困学子完成他们的学业。他常常代表资助人去看望资助对象,录一段孩子们的视频,反馈给资助人。他说,矿大人在都安,除了做好扶贫工作,最重要的任务就是发挥好桥梁和纽带作用。

县里交代给马宁的任务,他从不说“不”。天津爆炸事故后,他受派第一个到液化气厂督查安全工作;每次周末有任务,他都主动承担下来,把休息的机会让给别人。7个月来,陪同调研和做各类汇报已有100多次。也正因为如此,他对都安有了深入的了解。

挂职锻炼像一面镜子,照出自己的内涵修养,也照出自己积累的厚度。当亲眼看到百岁老人生长在深山,不曾看过山外的世界,他对人生价值有了新的认识;当他作为矿大母校伸出来的一双手,在贫瘠土地播下一颗颗希望的种子时,他收获了信任和感动;当亲身参与都安建设,与干部群众共同构思发展蓝图时,他发现自己所肩负的责任和重托。他认定,只有夙夜在公、好学力行,方能向矿大师生和都安人民交一份合格的答卷!

不管走多远,不管过多久,矿大人在都安的爱与感动将在此停留,挂职干部的青春汗水在此挥洒,聪明才智在此发芽,矿大、都安的友谊也将天长地久,万古长青!

上一条:【定点帮扶】矿大人在都安——我校第二届研究生支教团的支教生活片段

下一条:广西都安瑶族自治县贫困小学接受我校捐赠被褥

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+