中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

脱贫攻坚 决战决胜

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 决战决胜 >> 正文

【定点帮扶】矿大人在都安——我校第二届研究生支教团的支教生活片段

发布时间:2015-11-20 15:07:18  作者:第二届支教团 马宁  来源:党政办公室   点击:

矿大人在都安

——我校第二届研究生支教团的支教生活片段

我校第二届支教团来到都安已有两个多月,克服了气候、饮食和语言等方面的困难,通过向当地老师和第一届支教团交流学习和听取网络课程,迅速融入了当地生活。课余时间,他们还积极参加广西区团委的“青春扶贫集中月”活动,认领微心愿,帮助大山里的孩子实现他们的小小愿望,并主动请求和挂职干部一起下乡调研村屯情况,积极参与“一对一”帮扶活动。下面就让我们通过他们点滴生活的口述分享,了解一下他们的支教生活吧!

“有些孩子外表桀骜不驯,好像什么事都无所谓,通过慢慢接触,我发现其实他们只是缺乏关爱,伪装坚强而已。让我印象深刻的是,一个平时很顽皮的孩子来请假却不说原因,一再询问,他才肯说他妈妈回来了。他说,他妈妈在外打工,已经好多年没回家,今天终于回家了,他想请假回家和妈妈说说话。说这些话时,孩子脸上洋溢着发自内心的笑容。这一刻,我发现我需要更多地关心他们。”

——赵加正(团长,机电学院)

“都说这里的孩子是一群教不好的小孩,但在我心里他们只是缺少一个让他们奋斗的理由。一次,我的学生突然问我,老师,我们南方和你们北方的学生有什么不一样?我很疑惑问他,你觉得怎么不一样呢?他回答我说,你是不是没有见过我们这样的学生。当他说出这句话的时候,我的心里也酸酸的。其实他们自己也知道自己的缺点,或许因为年轻的鲁莽和不成熟让他们不好意思脱离群体去学习,或许是长久以来的不良习惯使他们没能上课认真听讲,但他们其实还是有一颗想要努力改变的心。而只要他们还有一丝丝这样的心愿,我就要一直努力下去,陪着他们慢慢变好。”

——周香妤(资源学院)

“我也知道来到这里的孩子们大都在中考中成绩不佳,我对他们的期待也并不是上课听话考试高分,而是希望他们对生活有热爱,脚踏实地认真去做每一件事;对未来有期待,仰望星空并为之努力。我会与他们分享一切美好的食物,给他们讲大学的美好、讲北京下雪时的美丽,希望能够点亮他们对未来的期待。

——廖敏伶(管理学院)

“我在上数学课时发现一名平时就不爱完成作业的学生在看语文书,我要求他拿出数学书认真听课,学生喊道我不学数学。课后,我询问他既然厌恶数学,以后想从事什么工作。他漫不经心地回答,大不了以后去盖房子。作为土木工程专业出身的我,终于找到引导他学数学的办法。我简单给他讲解了房屋建设的知识,让他知道土木工程是一门与数学、物理紧密结合的科学。第二天上课,这名学生开始听课并且完成作业,有时候,我们只要耐心点,就会给他们带来不一样的改变。”

——王义鑫(力建学院)

“一次看管晚自习,在我出教室时飞过来一个粉笔头,砸在门上发出了“咚”的一声,我心想是哪个调皮的学生这么不尊重老师,问是谁扔的也没人回答。一怒之下,我假装生气说道:‘你们要是对老师有意见的话可以直接说,不喜欢老师可以给你们换一位。’”班长站起来坚决回答说:“老师,打死我们也不换!”接着是学生们也都纷纷摇头:“老师,我们不要换。”“当时我就愣住了,平时上课学生们都没有回应,只会呆呆地听课,这次一下子传来那么多真切的声音让我一时反应不过来。和学生们表示歉意后,学生们那时脸上的微笑给了我无穷的动力,我心想一定要尽我所能教给学生们我能教的一切。”

——袁权炜(理学院)

''不忘初心,方得始终”一直是我铭记在心的格言。支教一直是我心中的一个梦想,回想起这两个多月的支教生活既有苦又有甜。苦的是曾经遇到过很多困难,包括生活上的饮食习惯差异、气候不适应以及工作上的经验缺乏、学生管理难度大等问题。甜的是在晚自习上给学生们讲励志故事、播放励志影片以及和他们谈心。我知道自己做的还远远不够,我还需要对我的学生们付出更多的爱。来到都安后我一直用莫振高校长的“没有爱就没有教育”这句话来勉励自己,其实学生就是自己的孩子们,有爱的教育才能让他们更加茁壮的成长。只愿这份爱的坚守能够开出满天的繁星为孩子们照亮前行的路。”

——高晓霞(文法学院)

支教团6个人在一起既是一种缘分又是一种幸运。在这里如同真正的一家人一样生活在一起,相互尊重、相互帮助。从一开始一起把落满灰尘的宿舍打扫干净,到把厨房灶台擦得明亮干净,摸索着满屋子油烟一起做得的第一顿饭,生活便有了真实的烟火气息。在都安支教扶贫的生活也才刚刚开始,关于未来,他们一定会竭尽全力,奉献瑶山,读来一字一句一篇都会灿烂夺目!

上一条:【定点帮扶】“矿聚爱心•梦绽都安”募捐物资正式起航

下一条:【定点帮扶】矿大人 瑶山情——记中国矿业大学(北京)驻广西都安县挂职干部马宁

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+