中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

脱贫攻坚 决战决胜

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 决战决胜 >> 正文

那“石”花开:来自瑶山的报道(下)

发布时间:2015-07-10 08:59:42  作者:马宁、姚利梅  来源:中国矿业大学(北京)   点击:

那“石”花开:来自瑶山的报道(下)

——记我校驻广西都安瑶族自治县职教中心研究生支教团

热烈的一千公里

我校支教研究生、都安职教中心英语老师 田垚

田垚,我校消防工程专业研究生,带两个班的英语课。来到都安后,田垚专情于红色。他说,红色能代表我的性格,真诚而热烈,我要把似火的热情留在都安。

在八桂大地支教一年,一辈子只有一次机会。田垚说,我每天都要过得精彩!他定下一年一千公里的跑步计划,每天至少在操场上跑15圈,不到十一个月,任务完成。除了跑步,田垚还有很多坚持。他每周都会写思想总结,记录大事小情,总结教学经验,提升思想意识。田垚还多次给校领导写信,汇报支教团的工作和生活。我校党委书记徐孝民到都安慰问,对支教工作给予充分支持和肯定。副校长范迅还亲自给田垚写了回信,勉励他们踏实工作,创造佳绩。

对教育学生,田垚有自己的认识。平庸的教师在说教,卓越的教师在启迪。支教一年,不能根本改变教育落后的整体状况,但能启迪学生,培养他们好的学习习惯。田垚卧室的书桌上,有一本《教育心理学》,随时翻看。田垚说:“没有教学和管理经验就来当班主任,确实很难。但这些书会告诉我怎么做,如跟学生谈话,坐45度角的位置,避免直视时产生的尴尬和紧张……”

田垚班里有80名学生,女生54人,多是高星酒店管理专业。田垚说,无论以后做什么,树立一个正确的三观都是很重要的。田垚班里的晚读时间是全校最热闹的,他会讲解《弟子规》、《千字文》和古诗词,并把古人的教诲延伸到学生的日常行为中。每周开设电影鉴赏课,从《建党伟业》到《肖申克的救赎》,再到《当幸福来敲门》。他一手创办起图书角,里面有全套的《明朝那些事儿》、《大国崛起》等29种书。有专门的图书管理员督促学生阅读,每人每学期至少读完一本书。

田垚班里的学生很活跃,被称为“田家军”。深夜,一个女生宿舍放音乐,影响他人休息,田垚现场干预了两次,第三次,田垚没收了她们的音箱,看到老师真的生气了,学生们就赶紧承认错误。田垚反问该怎么处理,学生的回答让人哭笑不得:让老师踢她们每人一脚,并说家长以前都是这么做的。与学生的斗智斗勇,让田垚发现他们是如此可爱和单纯。田垚说,我们不该用单一的成绩把高职生划分为差等,真正的强大,不是身体的强壮,也不是智慧的通达,而是内心的坚忍和宽广。

老师的包容和坚守让学生们学会了感恩。2014年元旦,田垚生日,班里学生联合副班主任胡媛,给田垚准备了蛋糕。元旦钟声敲响,学生围在蛋糕旁,为他们的老师高唱生日歌。地面上铺满气球,大家吼完了歌就争着踩气球,热闹过后,学生们拿着盘子一个接一个地排队来领蛋糕,吃一大口,抹在田垚脸上一小口,摆出各种囧态和老师合影……远在都安支教的矿大学子与心爱的学生们度过了一个最难忘的元旦。

打开田垚的电脑,首页是矿大官网。他密切关注学校动态及下一届支教团的筹备情况。田垚说,我这一千公里跑完了,希望第二届支教团能延续炽热的教育热情,来接我的班继续奔跑,继续为学生们带来新的知识和希望!

你们不是“扶不起的阿斗”

我校支教研究生、都安职教中心数学老师 郑晓超

在都安同事眼里,郑晓超是一位活泼开朗、很好相处的老师。郑晓超象棋下得很好,初到都安,他每周都主动约同事和学生下棋,刚开始下得投入,总是赢棋,慢慢地大家就不来找他玩了。后来,郑晓超就故意输给他们,通过下棋,他很快融入了都安的大集体中。

夏天天气热,郑晓超为了让学生上课有精神,课前就给他们唱歌。晚上,怕学生爬墙出校上网,他就去男生宿舍教他们弹吉他。对于班里家庭特别困难的学生,每到评助学金,郑晓超为他们在政策允许的范围内向学校领导争取……学生们渐渐喜欢上了这位替他们着想、愿意为他们办实事的老师。

学生桀骜不驯的外表下,隐藏着一颗自卑脆弱的心。郑晓超不想他们假装坚强,他会用简单的材料组织学生一起做游戏,在游戏里,学生们再不用装酷,装老成,装无所谓。每次游戏后,郑晓超都会拿出支教补助,给学生买水、买冰淇淋。学生跟他借钱回家,他也二话不说,把钱塞给学生。

班里一名叫蓝瑞萍(化名)的女生,她的父母在几个月内相继离世。本就性格孤僻的她,遭此打击,实在让人担心。郑晓超发现她上课总是迟到,听课也神情恍惚。郑晓超尝试帮蓝瑞萍走出阴影,他就叫上几个同学和蓝瑞萍去公园散心,请她吃自己平时都舍不得吃的牛排套餐。

刚开始,蓝瑞萍不肯说话,郑晓超就聊自己的成长经历和外面的世界。慢慢地蓝瑞萍有了一些回应,最后敞开心扉。这次谈心让郑晓超触动很大,作为班主任,他想一定要为蓝瑞萍做点什么。

回到学校,郑晓超嘱咐学生们多和蓝瑞萍聊天谈心,并让班干部时刻关注她的状况。郑晓超在蓝瑞萍的作业评语中写到:如果说这一切已然是一个悲剧,那么你需要做的是去结束这个悲剧,我想你离世的爸妈一定不希望你将来郁郁寡欢、一点也不快乐。你是一个非常好的孩子,不要再生活在悲剧里,振作起来吧!我们都很关心你!

老师和同学们的关心,让蓝瑞萍的状态慢慢好了起来。她用刻苦学习回报老师。最终,蓝瑞萍在期末考试取得了班级第一、年级第五的好成绩。因为成绩优异,她被邀请去尖子班。但是校领导找她谈了几次话,她都执意要留在原班级。最后,郑晓超亲自给她做工作,才把她送到了尖子班。

学生的转变和进步,离不开郑晓超的耐心鼓励和悉心培养。他认真地说,我相信我的每一个学生,他们绝不是某些人口中“扶不起的阿斗”。我向他们承诺,只要他们想学习,我就会给他们创造最好的学习环境。

美丽的大姐

我校支教研究生、都安职教中心地理老师 胡媛

胡媛,地质工程专业研究生,带三个班的地理课。在矿大时,胡媛发现经常有同学给山区孩子捐赠学习用品,但她认为山区最缺的是教师资源。她第一时间报名,申请到都安支教,胡媛说,有机会抹去浮躁,沉淀自我,还能帮助最需要帮助的人,肯定是要来的。

胡媛是支教团里唯一的南方人,看上去很柔弱。同学们都叫她“胡大姐”,作为副班主任,胡大姐总是身体力行。班里的水龙头坏了,她借了扳手就大刀阔斧地拧,结果被浇成了落汤鸡;灯管不亮了,站到凳子上就换灯管……一个众人眼中的弱女子,在都安成了一位有担当的女教师。学生们看后,再不好意思乱扔垃圾、破坏桌椅,班级凝聚力也不断加强。

上学期末,总有学生问胡媛,下学期你们还来吗。胡媛说,同学们怕我们吃不了苦逃跑了,但事实证明,我们没有逃跑,还在都安干的热火朝天。

为了带好学生,胡媛像一个全天候的广播喇叭:地面要干净,床铺衣服要整齐,楼道要清洁,早操不要迟到,晚修不要讲话……每天重复着,唠叨着,学生听到老师的脚步声,都会条件反射地检查一下自己哪里没做到位。

学生良好的学习生活习惯建立起来了,胡媛也有了更多地时间去安排周末活动:带领学生出黑板报,上街宣传交通安全,组织支教团烹饪厨艺比赛,报名考取驾驶执照。

谈及来都安的感受,胡媛说,捐赠衣服物品,要考虑当地的需求,不能拍脑门一窝蜂的上。在山区,运输费用有时高于物资本身,有些物资是靠师生们用生命运送的,所以,我们只捐助经过深入了解的地区。去年,我们几个在职教中心观察了很长时间,才联合母校团委组织了爱心捐助,募集这边缺少的书籍、学习用品和口琴。

胡媛说,都安的夜很美。淡淡的月光洒落在茫茫大山上,学校后面的山丘在月光下若隐若现。微风吹过,温柔而静谧,此刻,躁动的青春也沉静了下来。

中国矿业大学(北京)研究生支教团为期一年的支教工作即将结束,7月12日,他们将重回母校怀抱,开始新一阶段的学习生活。然而,在都安支教的经历,将使他们永远铭记。他们不畏艰难,用心付出,为一群大山的孩子插上了梦想的翅膀。“开发矿业,开采光明”,“石头开花”,此刻,矿大精神与都安精神息息相通,矿大学子身体力行,接力传承,把矿大与瑶山紧紧地连在一起。

上一条:广西都安瑶族自治县贫困小学接受我校捐赠被褥

下一条:那“石”花开:来自瑶山的报道(上)

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+