中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

脱贫攻坚 决战决胜

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 决战决胜 >> 正文

那“石”花开:来自瑶山的报道(上)

发布时间:2015-06-16 14:46:26  作者:马宁、姚利梅  来源:中国矿业大学(北京)   点击:

那“石”花开:来自瑶山的报道(上)

——记我校驻广西都安瑶族自治县职教中心研究生支教团

石山王国——都安

都安瑶族自治县职业教育中心

在都安,有一种花叫石头花,它从距今亿万年前的坚硬岩中顽强绽放,栩栩如生。都安九分石头一分土,石头花象征着都安人民在崇山峻岭中艰辛求存,生生不息的精神。

凭着这种精神,都安虽是国家级贫困县,但教育水平在自治区名列前茅,这里出了全国教书育人楷模、“化缘校长”莫振高,都安高中更是提出“让瑶寨儿女走向世界”的响亮口号,通过高考改变命运,成为都安学子的最大梦想。

2014年8月,中国矿业大学(北京)首批6名同学响应国家号召,来到广西都安瑶族自治县支教。然而,他们支教的地点不是光环闪耀的都安高级中学,而是都安职业教育中心。

一个都不能少

我校支教研究生、都安职教中心英语老师 李雪娇

李雪娇,我校会计学专业研究生,高一144班班主任,带三个班的英语课,兼做学校行政助理。初到都安,有人说,职教中心的学生,是被中考淘汰的石头,冥顽不化,带着他们不出事,就是最大的功绩。

在都安职教中心,很多孩子的父母在广东打工,从儿时起,他们就是留守儿童,只等着三年后年满十八岁,走上打工之路。这里的孩子上网成瘾、打架成风、退学更是家常便饭。每晚学校熄灯后,总有学生爬墙出校,通宵打游戏。初来乍到,面对这么多棘手的问题,让李雪娇手足无措。

有一次,一个学生的父亲给李雪娇打电话,他来学校看孩子,却被门卫拦下。李雪娇和门卫联系,才发现这位父亲竟然走错了学校。渐渐地李雪娇发现,学生们非常看重父母的支持和鼓励,她尝试着给家长打电话,让他们多关心孩子的学习,但当地人多讲桂柳话和壮语,语言不畅。后来,她想了一个好办法,那就是发短信沟通。

一个月后,改变初现,学生们不那么懒散了,听课的人也多了,班级卫生评比总能排在年级前列。李雪娇说,对学生来说,卫生评比得到表扬,球赛、运动会获奖,考试成绩进步,都能让他们获得成就感和自信心。

上学期期末考试结束,李雪娇对学生的成绩充满期待。当晚全校停电,她二话不说,摸索着拿上有扫描试卷的U盘,跑到离校三公里外一家网吧,在电脑上连夜批改完试卷。成绩出来,半年的辛勤付出没有白费,多名学生英语成绩名列年级前茅。

作为支教团团长,李雪娇说,与学校远隔重山,我们六个既是同事,又是家人。大家培养感情的最佳方式——做饭。团员各有分工,会砍价的采购食材,会做饭的主灶,啥都不会的洗碗。有时候,也会有一点小摩擦,但大家一起做做饭、聊聊天,这些小事就化解了。

回想初来时,见到蜘蛛大喊大叫,如今吃饭,壁虎爬到饭桌上,却也处变不惊。她说,感谢支教这一年,自己不再是父母眼中的娇娇女,跟着学生们一起成长了。

前途迷茫,自身价值感缺失,是职教学生的普遍特点。班主任李雪娇却有她的坚持,她说,因为穷,学生们不愿思考未来,有的学生认为生存就是生活的全部。我想让他们知道,学习差不要紧,点滴努力的汇聚,可以改变命运,希望支教结束时,班里的孩子一个都不少!

用心走过这一年

我校支教研究生、都安职教中心生物老师 陈奂

小说《了不起的盖茨比》开篇提到,每逢你想要对别人评头品足时,要记住,世上并非所有的人,都有你那样优越的条件。我校矿物加工专业研究生陈奂来到都安后,深有体会。

职教中心没有多媒体教学设备,上课完全靠板书教学。陈奂说,我仍记得在黑板上认真写下的第一个字,虽歪歪扭扭,但内心神圣而感动。现在手上茧子磨出来了,字也练出来了。职教中心的师资紧缺,陈奂一周要上15节生物课,每天早上带学生跑操,晚上盯着学生晚自习,工作着实辛苦。陈奂却总是举重若轻,他说,现在做什么工作不辛苦啊!我们年轻,咬咬牙就挺过来了。

陈奂通过打篮球和学生建立情感。球场上,他发现有个学生谈吐不凡,询问后了解到他的学习基础不错。于是每天晚自习,陈奂就专门给他压任务、补习课程。期末考试,该生成绩从年级100多名提高到了年级前20。陈奂说,不能放过任何一个让学生进步的机会。他实在不想让学生一辈子生活在自来水不通,一到旱季就要走几十里山路背水的村庄。学生考上大学,最起码能建造一个有生机的家。

班里父母离异和留守的学生很多,有些孩子儿时,往往会叫奶奶很久了,却还未叫过妈妈。作为学校团委副书记,陈奂总是想方设法与学生互动,让学生体会人与人之间的温暖,弥补亲情的缺失。新年组织游园会,让学生发现家乡不一样的美;“学雷锋日”和学生一起为老乡免费修家电,帮助别人,快乐自己;组织排球比赛,感受团队的支持和力量……文化生活鲜活了不少,学生的精神面貌也大大改观。

忙碌过后,支教生活依然艰苦。职教中心远离县城,水质不好,刚来时,洗澡过后,陈奂身上都会起疹子,饮水问题自然成了考验。他总会泡上一大壶浓茶,把沉淀过滤之后的茶水分给其他团员。

一日三餐,等学生们吃完,支教团就开动了:

馒头夹老干妈辣酱,“很优秀,干杯!”

山野菜疙瘩汤,“排毒养颜,请多吃!”

春夏秋冬都要吃的扣肉,陈奂给起了个“四季福满多”的好名字。就连一夜拍死24只蚊子,他也乐呵呵地坐起来唱歌,说自己是“铁掌水上漂”。

乐天的陈奂成了支教团的黏合剂。结伴出行时,他承担了大量后勤工作,安排行程、为团员拍照、讲笑话解闷,他总是焕发着勃勃生机。陈奂说,一年时间,不短也不长,既然来支教,就要把矿大精神带到都安,用心工作,用心生活!

支教不做流水的兵

我校支教研究生、都安职教中心地理老师 胡鲁昌

胡鲁昌,地质工程专业研究生,2009年底从学校参军入伍,在武警重庆总队当了两年兵。都说“铁打的营盘,流水的兵”,但这位兵哥哥坚守支教岗位,从未把自己当过客。

胡鲁昌接到的第一个任务是带学生军训。他说,第一天军训,可算是领教了他们的散乱无章,耐心是必须的。随着训练强度加大,学生队伍开始分化,有的同学咬牙坚持,有的同学开始认输逃避。

为了鼓舞士气,他边喊口令,边做动作示范,从站军姿到齐步走,从内务到队列……一天又一天,有的连队80个学生,只剩下了50个,胡鲁昌的连队却一个未少。慢慢地学生队列动作像模像样,精神面貌大有改观。军训汇演,胡鲁昌和李雪娇所带的连队拔得头筹。

胡鲁昌身上除了军人的血性,还有特别的细腻。他从不当面批评学生,有的学生上课走神、说小话,胡鲁昌找他们逐个谈话,耐心纠正不良习惯。对屡教不改的学生,就让他们写检讨,承诺如若再犯,如何处罚。现在,胡鲁昌的抽屉里装满了学生的检讨书。

他说,班级里不乏认真读书的学生,可惜基础薄弱,心有余而力不足。有的学生从没出过都安县,为了让他们感受到外面的世界,胡鲁昌就拿着地球仪,转到一个地方,就讲讲那里的历史发展、风土人情,学生们听得两眼放光。胡鲁昌说,就算只能让一个学生真正明白做人的道理,努力的方向,我就没白来。

同学们都很喜欢这位士兵老师,每个周末都会有学生从家里带来自种的果菜,胡鲁昌只是象征性地收下一点。他说,山路艰险,学生每回一趟家就是一场历险记,无言的感谢让人感动。一个平时在班里很不守纪律的学生,有一天竟然自己拖着满编织袋的龙眼送给他。学生笑嘻嘻地说:“老师,这是我自己爬上树,一个一个摘的,您尝尝吧!”

八桂大地的清晨,层峦叠嶂,云雾缭绕。每到周末,支教团员相约爬山。云雾弥漫在山际,微凉的山风习习吹过,偶有小鸟飞落在身边,这让他们从日常的工作中解脱,站到都安的最高处,一览祖国壮美山河。

胡鲁昌喜欢骑行,他说,都安虽没有北京的繁华,却也自有一番韵味,这一年,我走遍都安的大街小巷,也认识了很多当地人。来之前,我以为国家级贫困县一定是土房遍布,茅草丛生。来之后,才知道没有钱,照样可以很快乐。虽处深山之中,但他们热爱家乡,用勤劳的双手建设自己的家园。能在他们需要的时候伸出援手,是我们最大的幸福。

上一条:那“石”花开:来自瑶山的报道(下)

下一条:我校挂职教师到都安高中宣讲农村学生单独招生政策

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+